Суд не оправдал Николая Костышева, назначив ему новый срок — 9 лет лишения свободы

О деле российского бизнесмена Николая Костышева, который в знак протеста против незаконного приговора трижды объявлял голодовку в колонии № 1 города Минска, писалось уже достаточно много. Но общественный резонанс не помогает россиянину добиться справедливого приговора. .

Летом 2008 года, благодаря голодовкам Николая Костышева, жалобам его и адвоката в Верховный суд и общественному резонансу, дело Николая было отправлено на новое рассмотрение в суд Оршанского района и г. Орша. Родственники и друзья осужденного Костышева были уверены, что наконец-то восторжествовала справедливость и Николая освободят, потому как все обстоятельства дела говорили о том, что невиновность Костышева очевидна.
Начало судебного разбирательства неоднократно переносилось по непонятным причинам и началось 18 июля. Несмотря на то, что судебных заседаний было всего три, приговор по делу был вынесен лишь 16 октября.
В ходе судебного разбирательства были допрошены все необходимые свидетели по делу, в том числе и Сергей Козлов, который ранее оговорил Николая Костышева, но затем заявлением в адрес следствия признался, что сделал это под давлением следствия, а также с целью «обелить» себя, и от данных ранее показаний против Костышева отказывается.   
В новом судебном разбирательстве Козлов в очередной раз заявил, что оговорить Костышева его заставили следователи, о чем он впоследствии сообщал письменно, и его заявление имеется в материалах уголовного дела. Большинство других свидетелей, которых привлекала сторона обвинения, показали, что Николая Костышева вообще не знают, и поэтому ничего о его причастности либо непричастности к указанным преступлениям пояснить не могут.
Несмотря на то, что невиновность Костышева доказана в первую очередь показаниями свидетеля Козлова, на основании лживых показаний которого был осужден ранее Костышев, суд посчитал показания Козлова недостоверными, не нашел оснований доверять этим показаниям, и лишь смягчил приговор суда 2006 года, признав Костышева виновным и назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. (В 2006 году Костышев был осужден на 12 лет лишения свободы.) 
По мнению родственников Костышева, новоназначенное судебное разбирательство можно назвать лишь плохо поставленным спектаклем. «Следствие и суд даже не потрудились технически и документально подготовить этот фарс, поэтому для всех присутствующих было очевидно, что суд проводится лишь для «галочки», потому как несмотря на очевидную бездоказанность вины Костышева, оправдывать его они не собирались» , — заявила мать Николая Костышева.
Адвокат Костышева Ольга Баранчик подала кассационную жалобу в Витебский областной суд, рассмотрение которой должно состояться в течение месяца.
Напомним, что Николай Костышев с 22 января 2006 года находится в заключении в Исправительной колонии № 1 г. Минска. Приговор Костышеву был вынесен ЗАОЧНО судом Оршанского района и г. Орша. Суд мотивировал рассмотрение уголовного дела без присутствия обвиняемого Костышева тем, что последний скрывается от суда. Примечательно, что все это время Костышев находился в Беларуси и проживал по адресу прописки. На этапе уголовного расследования Костышев являлся на все допросы по первому требованию следователя. Задержан Костышев был через полгода после вынесения приговора.
На протяжении 2007 года Николай Костышев ТРИЖДЫ объявлял голодовку, требуя отменить незаконный приговор. Каждая из голодовок длилась более месяца.
Также Костышев неоднократно обращался с жалобами в Верховный суд РБ с требованием пересмотреть уголовное дело с его участием, прежде чем в 2008 году дело было направлено на новое рассмотрение.


 

09:07 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии