Богатые могилевчане не платят за коммунальные услуги

В Могилеве местные коммунальные службы столкнулись с проблемой "пустых" квартир. Богатые граждане вкладывают деньги в недвижимость, сдавать внаем ее не хотят, сами там не живут. При этом не платят за коммунальные услуги.

В Управлении коммунальных предприятий горисполкома о должниках даже не хотят слышать, и на все вопросы отвечают: "Это не у нас, это на улице Сверлова, 6 – у них все сведения по должникам, по всем ЖЭУ, только там".
На улице Свердлова, 6 в Могилеве расположен "Центр городских и информационных систем". Его директор Александр Селезнев уже устал говорить о проблемах: "пустых" квартир в городе около 100, и что с ними делать - неизвестно. Даже их владельцев никто не может разыскать. Александр Селезнев на уровне горисполкома озвучил идею вскрывать такие жилища с участием милиции, отключать от всех видов коммунальных услуг и опечатывать на консервацию.
Однако сотрудница Государственного агентства "Риэлтинформцентр" Ольга с ним не согласна: "Мы, конечно, понимаем Селезнева, но с точки зрения закона как это будет оправдано?"

Сумма долгов велика

Речь идет о задолженностях по платежам свыше двух месяцев. Общая сумма таких долгов по городу стабильно держится в районе 2 миллиардов белорусских рублей. Основная категория неплательщиков – малоимущие граждане, и с ними можно найти какой-то выход, но что делать с богатыми никто не знает.
Риэлтор Ольга попробовала объяснить, как покупаются "пустые" квартиры: "Мы очень много общаемся с людьми, которые хотят купить квартиру. Так, чтобы человек через агентство хотел купить сразу две квартиры – такое бывает крайне редко. Реальней, чтобы человек покупал через разные агентства, такие люди есть. Кто-то скупает ведь недвижимость, покупают активно".

Платят "беспрописочно"

Пенсионерка Валентина Щетникова является активным квартиросъемщиком. Уже несколько лет она борется за утепление могилевских "хрущевок". Кроме того, она сама – владелец двух квартир. После долгих хождений по городским инстанциям в коммунальных вопросах стала разбираться профессионально:
"Богатые люди могут владеть и пятью квартирами. Это мы узнали из этого списка. При этом, эти люди знают, за что надо им платить, а за что не надо. Если они не живут в квартире, не прописаны, но имеют право ее иметь, то у государства есть специальный расчет – платят "беспрописочно". И они четко понимают, что они газ не расходуют, воду не льют. Они – грамотные люди, знают законы и в суде смогут доказать, что там не живут".

Долги перераспределят

К богатым могилевчанам, в принципе, Валентина Щетникова относится спокойно. Единственное, чего она боится – долги могут быть распределены между добропорядочными горожанами:
"У меня возникла такая ситуация. Я пришла платить и не поставила сумм, которые были на счетчике. Тогда я взяла и приблизительно написала сумму, а потом оказалось, что я переплатила. И вдруг смотрю, они опять мне ставят оплату. То есть, к концу года, когда возникают такие задолженности, им необходимо у кого угодно взять деньги".
Теперь пенсионерка тщательно следит за счетчиками и счетами на оплату. Она убеждена в неэффективности государственных методов взимания задолженности. А попытки как-то наказать людей с деньгами уже превратились в долгий сериал под названием "Богатые тоже не платят".


 

09:09 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии