Тысячи диких кабанов атакуют гомельское Полесье


Цифра небывалая. В некоторых районах уничтожена часть урожая. Как теперь пережить зиму без картофеля, пенсионеры Шаповаловы не знают. Участок стариков, словно саранча, атаковало стадо диких кабанов. Не помогли даже заборы. Теперь ни картошки, ни компенсации.

Александр Шаповалов, пенсионер, д. Жиличи (Брагинский район) сказал телеканул ОНТ: «Это же обидно! Прийти –  и что? Ботва вот такая поросла и уже валяется. И картошки там нет».
 
Таких семей на Полесье десятки. Лесная беда не обошла ни частные подворья, ни колхозные поля. В хозяйствах Брагинского, Наровлянского и Ельского районов урожай уничтожен дикими свиньями на 20 процентов. Набеги не прекращаются с апреля по ноябрь. Стада до 50 голов поедают всё: рожь, овес, кукурузу.
 
Николай Рубаха, директор хозяйства «Маложинский» (Брагинский район): «По рекламе нашили отпугивающее устройство в Витебской области за 3 миллиона рублей. Но ожидаемого эффекта от него не получили. По той причине, что протяжённость поля большая, до 2 километров. И когда это отпугивающее устройство стреляет в одной стороне, дикие животные заходят с другой  и спокойно себя чувствуют, продолжая наносить ущерб».
 
Кабан приходит в основном из радиационной зоны отчуждения и отселения и из Полесского радиационного заповедника. Ещё 5 лет назад эти животные воспринимались здесь как экзотика, теперь как чума.
 
На Полесье кабанов развелось так много, что недавно в центре Мозыря стадо из 5 диких свиней затоптало женщину. Мозырянка с черепно-мозговой травмой оказалась в больнице.
 
За тёплые зимы 2007 и 2008 годов поголовье кабанов в регионе резко увеличилось. Егеря уже насчитали на Гомельщине около 5000 диких родственников Пятачка. Более точную цифру не берется назвать никто, но по всем оценкам, кабанов значительно больше.
 
Вячеслав Рогаль, начальник Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира: «Так как в зоне отселения и отчуждения фактор беспокойства минимальный, поэтому развитие кабана в этих зонах происходит в геометрической прогрессии. Контролировать численность кабана здесь не представляется возможным, так как охота и посещения этих зон населением запрещены».
 
Зимой свиные набеги на поля сменят атаки хищников на скот. Рост поголовья кабанов привёл к резкому увеличению численности волков. Сегодня в каждом районе Гомельщины на борьбу с лесной свиньёй вышли бригады охотников. Однако массовости пока нет. Не многие хотят платить по 200 тысяч за несъедобную радиоактивную дичь.
 
Пётр Голуб, ведущий охотовед Гомельского отделения Белорусского общества охотников и рыболовов: «Если мясо кабана признаётся радиоактивным, и получены соответственные документы в ветлаборатории, то охотники за разрешение на добычу кабана не платят, для них всё бесплатно».
 
Руководители хозяйств у границы заповедника уверены, что отстрел не решит всех проблем. Необходима буферная кормовая зона в заповедном регионе, а также строительство многокилометровой ограды. Это в десятки раз дешевле нынешних миллионных ущербов. Здесь говорят, что оплачивать сытую жизнь диких свиней из колхозных бюджетов стало очень накладно.
12:32 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии