Ментюков "укатали"

Водителя Романа Ментюка, который считается виновником ДТП на трассе Минск-Микашевичи, приговорили к 5 годам колонии с отбыванием в колонии общего режима. Суд Минского района приговорил Ольгу Ментюк к 2 годам условно. Милиционеры - еще одни виновники аварии - отделались условными сроками.  При этом застрелился следователь, который вел дело о «живом щите». Кроме того срочно без объяснения причин уехала заграницу и адвокат потерпевших Вера Стремковская, которая активно обвиняла милиционеров в создании угрозы для жизни людей.

Ментюков "укатали"

Государственный обвинитель просил суд назначить наказание Р.Ментюку в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права управлять транспортными средствами на пять лет.

Подсудимый Роман Ментюк в ходе допроса в зале Московского суда Минска заявил, что не видел «живого щита», выставленного сотрудниками ГАИ. Ментюк, отвечая на вопросы гособвинителя, заявил: "Я не видел "живого щита", не видел 4-х автомобилей, перед которыми я должен был остановиться. Я не мог предположить, что там стоят машины".

Отвечая на вопрос гособвинителя, Р.Ментюк сказал: "Я не применял экстренное торможение перед "живым щитом". Я не помню, во что я ударился и очнулся в больнице. Я пробыл сутки в НИИ нейрохирургии, поначалу мне там поставили диагноз гематома левого полушария, потом был диагноз: сотрясение мозга".

При этом подсудимый полностью признал свою вину. Ментюк направил суду ходатайство о том, чтобы ему не назначали наказание, связанное с лишением свободы.

Ольга Ментюк приговорена к двум годам условно

Суд Минского района приговорил Ольгу Ментюк к 2 годам условно, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда.

Председательствующий на процессе судья Сергей Афонский огласил приговор, в соответствии с которым О.Ментюк за допуск к управлению транспортным средством лица в нетрезвом состоянии приговорена к 2 годам условно.

Суд также постановил взыскать с О.Ментюк сумму иска, заявленного МВД Беларуси за ее розыск в размере около Br2,7 млн, иск Минздрава Беларуси за лечение потерпевших - около Br990 тыс., а также госпошлина в размере Br48 тыс. Кроме этого, суд постановил, что данную сумму она должна возместить в течение месяца, в случае неуплаты будет наложен арест на ее имущество.

Суд оставил примененную ранее к О.Ментюк меру пресечения - подписку о невыезде.

Гособвинитель Александр Никулин просил для нее один год ограничения свободы. "Суд назначил более суровое наказание О.Ментюк, чем я просил", - так прокомментировал он журналистам решение суда.


История "живого щита" 

2 марта 2008 года, управляя автомобилем "Фольксваген-Гольф" на скорости примерно 160 км/ч в состоянии алкогольного опьянения, Р.Ментюк стал виновником ДТП на 8-м километре трассы Минск — Микашевичи. Чтобы задержать нарушителя, сотрудники ГАИ остановили несколько автомобилей, в которых находились ни о чем не подозревавшие граждане, и перегородили ими трассу. При этом водители и пассажиры оставались в машинах. Пять человек, включая невесту Ментюка Ольгу, получили различные травмы.

17 марта прокуратура Минской области возбудила в отношении Романа Ментюка дело по ч. 1 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого повреждения).

Р.Ментюк ранее трижды отбывал наказание за различные преступления - он был осужден за кражу, за угон автотранспорта и хулиганство. В общей сложности 28-летний человек провел в местах лишения свободы 10 лет и 3 месяца.

Двое сотрудников ГАИ, которые выставили "живой щит", уволены со службы и приговорены к двум годам лишения свободы условно.

 

12:46 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии