Главный архитектор Минска извинился за нарушения во время работ на военном кладбище

На пресс-конференции в Минске 29 октября главный архитектор столицы, председатель комитета архитектуры и градостроительства Минского горисполкома Виктор Никитин принес извинения за нарушение технологии проведения инженерных работ на территории бывшего Минского братского военного кладбища 1914—1918 годов.

В.Никитин сообщил, что для проведения земляных работ на территории бывшего кладбища были получены все необходимые разрешения, в том числе Министерства культуры. По его словам, в рамках проекта по благоустройству исторического объекта и увековечению памяти более 5 тыс. солдат российской армии и беженцев, умерших в минских госпиталях, завершаются инженерные работы по перекладке кабеля и теплотрассы, ранее проходившей по центру бывшего кладбища и находившейся в аварийном состоянии. Как отметил В.Никитин, земляные работы на территории памятника проводились с участием военнослужащих 52-го отдельного поискового батальона управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны.

Комментируя информацию о том, что часть работ по эксгумации останков людей осуществлялась не специалистами, которые в нарушение санитарно-гигиенических норм обращались с останками без средств специальной защиты (перчаток и респираторов), В.Никитин сказал, что, "к сожалению, получилось как получилось".

Мингорисполком объявил открытый конкурс на лучший проект мемориальной композиции на территории бывшего Минского братского военного кладбища 1914—1918 годов. Об этом сообщил 29 октября на пресс-конференции председатель комитета архитектуры и градостроительства горисполкома Виктор Никитин.

По его словам, при проектировании работ по благоустройству памятника сотрудники института "Минскпроект" столкнулись с "серьезными проблемами", которые удалось преодолеть. Заказчиком работ по благоустройству объекта выступило управление капитального строительства Центрального райисполкома столицы, а их финансирование осуществляется из городского бюджета. К концу октября завершится разработка проектно-сметной документации и начнется реализация проекта, стоимость которого может составить несколько миллиардов рублей.

Учитывая уникальность бывшего кладбища, расположенного в районе жилой застройки, для благоустройства памятника будут использованы высококачественные материалы и дорогие технологии, сказал В.Никитин. В центре бывшего кладбища предполагается возведение мемориальной высокохудожественной композиции с подсветкой. Ее проект будет реализован победителем открытого конкурса, который проводится с 23 октября до конца декабря нынешнего года. Работы по благоустройству памятника планируется завершить к весне 2009 года. 
На бывшем кладбище покоится прах более пяти тысяч солдат российской армии и беженцев, умерших в минских госпиталях. После Второй мировой войны там был устроен скотный рынок. В 1998 году бывшее кладбище получило статус историко-культурной ценности с охранной зоной, где запрещено проводить земляные работы, кроме благоустройства. Однако в конце 2002 года Министерство культуры дало согласие на прокладку инженерных коммуникаций по территории бывшего кладбища. Часть захоронений была подвергнута осквернению. Работы удалось приостановить благодаря вмешательству общественности.

20:30 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии