Монумент Бресту одобрили в Минске

Длинный путь по определению облика монумента в честь тысячелетия Бреста переходит в стадию выполнения работ. Такой вывод можно сделать после заседания Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству при Министерстве культуры РБ.


Напомним, вначале с участием горожан была определена концепция сооружения. Победил проект скульптора Алексея Павлючука и архитектора Алексея Андреюка, представляющий собой массивную гранитную колонну с рядом скульптурных изображений. Венчает столп фигура Божией Матери и коленопреклоненного пред ней купца. Ниже расположены фигуры восьми деятелей, оставивших свой след в истории города. Еще ниже круговой барельеф с эпизодами городской жизни. У основания - ряд плит, на которых начертаны наиболее важные даты из истории Бреста. За прошедшее время был определен список исторических личностей. Хотя, следует признать, по-настоящему широкой дискуссии все же не было. Окончательную же точку поставили специалисты Института истории Академии наук Беларуси. Разрешение на возведение памятника было получено в Администрации президента. Определен источник финансирования – добровольные пожертвования предприятий, организаций и частных лиц.

Но оставался еще «монументальный совет» - так его между собой называют скульпторы и архитекторы. Не только потому, что он ведает вопросами монументальных сооружений в стране, но и по персонам, входящим в его состав, - это ведущие работники искусств Беларуси. Согласно принятым Советом министров страны нормативным документам, именно «монументальщики» определяют судьбу памятников в областных центрах. Обсуждается и сама идея, и ее предполагаемое решение, и даже гонорар авторам. По словам директора брестского унитарного художественного предприятия «Мастацтва» Александра Грищука, достаточно редко этот совет принимал подобные монументальные сооружения с первого раза. Были случаи, когда проект не только отправлялся на доработку, но и вовсе «заворачивался», назначался новый конкурс.
Неудивительно, что не только авторы проекта, но и заместитель председателя горисполкома Василий Ковальчук, и начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Олег Ляшук ехали в Минск в несколько тревожном ожидании. В обсуждении проекта приняло участие десять членов «монументального совета» во главе с Иваном Миско, народным художником РБ, лауреатом Государственной премии СССР.

Все из «великолепной десятки» сделали замечания по тем или иным элементам памятника. Больше всего досталось венчающей столб композиции, соразмерности фигур исторических деятелей и общей высоты монумента, расположению барельефа, решению плит с текстом. Могло показаться, что большое количество замечаний если не поставит крест на проекте, то значительно видоизменит концептуальное решение.

Но каждый из принявших участие в обсуждении счел необходимым подчеркнуть право предложенного монумента на жизнь. Вот несколько характерных высказываний:

Александр Финский (автор скульптур муз оперного театра в Минске, памятников Симеону Полоцкому и белорусскому алфавиту в Полоцке) о докладе Алексея Андреюка: «Это образцово-показательное сообщение об архитектурном решении, вопросов к автору просто не может быть».

Александр Прохоров (автор памятников Кириллу Туровскому в Минске, князю Всеславу Чародею в Витебске): «Можно поздравить и авторов, и город с блестящей идеей. В Беларуси подобной композиции нет».

Александр Дранец (лауреат Государственной премии РБ, автор памятника князю Давиду в Давид-Городке): «Видно, как отлично сработали мэрия и авторский коллектив. Руководство города, скульптор и архитектор не только видят в мечтах этот монумент, но и знают, как это сделать. Проект – яркое проявление смелости и профессионализма».

Итог дискуссии подвел Иван Миско. Он также одобрил концепцию монумента, но высказал опасение, что достаточно молодой скульптор может не справиться со столь масштабной работой. Однако Алексей Павлючук заверил: задача ему по плечу. Тем более что, по словам Василия Ковальчука, к работе будут привлечены и другие мастера, задействованы многие мастерские. Это диктуется сроками возведения монумента. По крайней мере руководство города рассчитывает, что памятник на пересечении улиц Советской и Гоголя появится уже к 28 июля 2009 года. Итог голосования удивил не только брестчан, но и самих членов «монументального совета»: решение об одобрении памятника было принято единогласно.

Скульптор уже начал трудиться над рабочим проектом. А в Бресте через некоторое время появится макет памятника в натуральную величину, правда, из фанеры. Он необходим, чтобы еще раз рассчитать размер каждого элемента, отлитого впоследствии из бронзы.

08:17 30/10/2008




Loading...


загружаются комментарии