Шанс на условно-досрочное освобождение получат те, кто не погасил иски

Генпрокуратура направила письмо прокурорам областей и города Минска, в котором им предложено давать заключения в судах о досрочном освобождении осужденных, не имевших реальной возможности погасить иски, отбывая наказание в исправительном учреждении, а в случае вынесения незаконных судебных решений принимать меры к их опротестованию. Это решение может существенно «разгрузить» белорусские колонии.

Средняя зарплата осужденных в исправительных учреждениях Беларуси составляет Br76 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

"Свыше 70% от общего количества осужденных имеют непогашенные ими иски. Средняя зарплата в исправительных учреждениях составляет Br76 тыс. Многие осужденные не получают материальной помощи от родственников и не имеют реальной возможности в период отбывания наказания возместить вред ", - отметили в ведомстве.

Отделом по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры на примере Фрунзенского района Минска, Октябрьского района Могилева и Первомайского района Витебска проанализирована эффективность условно-досрочного освобождения (УДО) от отбывания наказания лиц, не возместивших в полном объеме вред, причиненный преступлением.

С этой целью проведена проверка в уголовно-исполнительных инспекциях и судах по месту жительства освободившихся лиц. В ходе проверки изучался вопрос погашения причиненного вреда лицами, осужденными к лишению свободы и ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, до и после их УДО от наказания.

Сложившаяся практика применения УДО от наказания в отношении осужденных, возместивших вред, причиненный преступлением, имеет положительные тенденции и способствует в определенной мере устранению последствий совершенного преступления. Многие осужденные реально стремятся доказать свое исправление в период отбывания наказания, в том числе и посредством полного возмещения вреда, причиненного преступлением.

Однако суды до недавнего времени отказывали в УДО осужденным по причине невозмещения ими вреда. Если ситуация изменится, это будет правильное и грамотное решение.


 

11:11 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии