Минздрав введет экзамен для врачей из других стран

30 октября на совещании в Минске начальник управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Беларуси Сергей Сычик заявил, что министерство планирует ввести экзамен на подтверждение права занимать должность врача для специалистов из других стран.

По его словам, сегодня человек имеет право занять должность врача "по формальным признакам", то есть при наличии диплома и подтверждения диплома медицинского вуза, без экзамена.

Введение экзамена должно решить проблемы, связанные с работой в Беларуси специалистов с дипломами медвузов других стран. "Мы видим, что они недостаточно готовы занимать эту должность", — сказал С.Сычик.

Он также отметил, что не всегда качество работы белорусских врачей соответствует их высокой квалификации (из 42 тыс. врачей 66-67% имеют квалификационную категорию). "Мы видим проблему в качестве присвоения этой категории, в качестве экзаменов и сертификации врача", — сказал представитель Минздрава.

Также Сергей Сычик высказал мнение, что "уровень оплаты труда работников здравоохранения по сравнению с другими отраслями недостаточен", пишет БелаПАН.

По его словам, в целом по отрасли средняя зарплата за месяц составляет 595,7 тыс. рублей, у младшего медицинского персонала — 369,1 тыс., у среднего медперсонала — 584,9 тыс., у врачей — 1 млн. 6,1 тыс. рублей. По этому показателю Минздрав занимает седьмое место среди 14 отраслей. Зарплата в системе этого министерства сопоставима с доходами работников жилищно-коммунального хозяйства и торговли. "Средняя заработная плата находится, наверное, и на неплохом уровне, особенно среди некоторых категорий врачей, которые занимаются высокотехнологичными операциями. Но таких врачей очень мало", — сказал С.Сычик.

Он отметил, что при сопоставлении средних зарплат по отраслям за месяц не учитывается широкое распространение у медицинских работников совместительства. За счет этого медики проводят на работе больше времени, чем многие другие специалисты. С.Сычик подчеркнул, что оплата за час работы сотрудника системы здравоохранения — одна из самых низких. Меньше за час работы в Беларуси получают только работники сельскохозяйственной отрасли.

"Основная причина разочарования в профессии и ухода из отрасли — это заработная плата", — заявил представитель Минздрава. Он подчеркнул, что этой проблеме необходимо уделять особенное внимание.

 

11:16 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии