Жизнь после взрыва

Тяжело раненного во время столичного ЧП Романа Зуева хотят призвать в армию.

Почти четыре месяца прошло с той минской трагедии, случившейся в День Независимости. Кто-то из очевидцев взрыва уже полностью пришел в себя и если не забыл, так отодвинул все тягостные воспоминания на задворки памяти. А у 24-летнего кобринчанина Романа Зуева, о котором «Вечерка» уже писала 16 июля и 8 августа, вернуться к прежней жизни пока не получается.

Мама пострадавшего Тамара Дмитриевна говорит, что Роман очень изменился. Наверное, иначе и не могло быть. Два временных осколка «до» и «после» случившегося не соединить. И молодому человеку приходится заново пересматривать свои мечты. Кроме того, ранения легкого, печени и желудка, потребовавшие сложнейшей операции, по сей день дают о себе знать. Появились проблемы с сердцем, беспокоит желудок. К тому же организм до сих пор ослаблен.

Не так давно Роман ездил в Минск, чтобы уволиться с работы, так как по состоянию здоровья уже не может оставаться на прежнем месте трудоустройства. И надо же было такому случиться, в дороге потерял сознание. Но мир действительно не без добрых людей. Попутчики помогли парню. А потом и в фирме «Агросервис-6», где Роман работал, отнеслись к его проблемам с пониманием. Директор Вадим Голубков предложил не спешить с увольнением, посоветовал поискать путевку, чтобы отдохнуть и подлечиться.

- Найдете - договаривайтесь. Оплату берем на себя.

- Нам повезло: была «горящая» путевка в санаторий «Сосновый бор», что под Минском. Директор фирмы, как и обещал, оплатил всю стоимость. И Рома там отдохнул, - рассказывает Тамара Дмитриевна.

Но все же самочувствие парня мало подходит для продолжения работы на прежнем месте, поэтому он уволился по соглашению сторон. Сейчас один из самых главных вопросов – ближайшее будущее. После реабилитации в кобринской поликлинике местная медицинская комиссия не нашла причин для перевода Зуева на инвалидность. Направили в областной центр, брестские эскулапы согласились с районными коллегами. Но как пояснила Тамара Дмитриевна, вопрос этот пока не закрыт. Сын прошел тщательное обследование по направлению в той же столичной клинике, где его оперировали. Сейчас все документы переданы независимой экспертизе, которая либо подтвердит решение местных докторов, либо признает его неправильным.

Семья, разумеется, будет только рада, если состояние Романа действительно не подпадает под инвалидность, и со временем Зуев-младший станет таким же сильным и здоровым, каким был до трагедии. Положительные сдвиги на самом деле есть. И молодой человек, идущий на поправку, уже строит планы на будущее. Решил записаться на компьютерные курсы. Не помешает при специальности агента по снабжению и сбыту, которую Роман получил еще в кобринском училище. Скоро появится возможность приобрести компьютер, областные власти выделяют материальную помощь в размере двух миллионов рублей.

Выдали Роману Зуеву и компенсацию согласно указу президента № 442 «Об оказании помощи лицам, пострадавшим от взрыва, произошедшего 4 июля 2008 г.»: 100 базовых величин (3,5 миллиона белорусских рублей) - как получившему тяжкие телесные повреждения. Кстати, по этому же указу при установлении пострадавшим инвалидности от полученных в результате взрыва телесных повреждений пересматривается размер материальной помощи с учетом ранее произведенных выплат. Инвалидам первой и второй групп – до 400 базовых величин, инвалидам третьей группы – до 200 базовых величин.

И еще один факт для размышления. Пока медицинские эксперты решают судьбу одного из пострадавших от взрыва, последнего ожидают в… военкомате. Роман зарегистрирован как проживающий в минской квартире сестры Тамары Дмитриевны. На тот адрес недавно и пришла повестка из военкомата. Призывник Зуев должен явиться 11 ноября на медкомиссию по указанному адресу.  

16:37 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии