Цель школьной реформы – на 50% увеличить прием в ПТУ

В 2009 году базовую школу в связи с одномоментным переходом с 12-летней на 11-летнюю систему образования закончит более чем в два раза больше учащихся, чем в прошлом. По данным Минобразования, в Минске окончат базовую школу 34,5 тыс. человек (в 2008 году — 12,4 тыс. человек). В целом по Беларуси количество выпускников базовых школ увеличится более чем в 2,8 раза.

Как сказал 31 октября перед коллегией Министерства образования его глава Александр Радьков, ведомство будет ориентировать выпускников на поступление в ПТУ, прием в которые в этом году увеличится более чем на 50%.

«Иметь рабочую профессию, — сказал министр, — это значит иметь устойчивость в жизни. Если представить в виде пирамиды процесс подготовки кадров, то в ее основе будут рабочие профессии».

А.Радков также отметил, что в Беларуси принята программа развития профтехобразования, важным элементом которой является прогнозирование потребности экономики в трудовых ресурсах для формирования заказа на подготовку рабочих, служащих, и специалистов за счет республиканского бюджета. Министр отметил, что в результате реализации программы улучшилось оснащение профессионально-технических учебных заведений. «Только в Минске, — сказал А.Радьков, — в 2006-2008 годах на укрепление материально-технической базы учебных заведений профтехобразования направлено 12 млрд. рублей».

Тем не менее, в последние два года в Минске не выполняются контрольные цифры приема (2007 год — 94,6%, 2008 год — 92,3%), а также прогнозные показатели подготовки кадров в учреждениях профессионально-технического образования. В частности, не выполняются рекомендации Министерства образования о приеме не менее 30% выпускников базовой школы.

Министр образования главной проблемой системы профтехобразования назвал его недостаточное качество. «Качество подготовки специалистов беспокоит нас даже в большей степени, чем оснащение учебных заведений, количество поступающих. Очень важно, чтобы выпускники владели современными технологиями, умели работать с современными материалами, чего требует жизнь», — сказал Александр Радьков.

Подготовить работника стоит год от года все дороже. В 2008 году квалифицированный рабочий стоил государству 4,2 млн. рублей. Годом ранее подготовка такого же специалиста обходилась дешевле — 3,7 млн. рублей.

Александр Радьков заметил, что для освоения учащимися новых технологий необходимо взаимодействие предприятий и учебных заведений. Например, в Минске за учебными заведениями профтехобразования решениями Мингорисполкома закреплено 95 базовых организаций. В самих же учреждениях оборудование для производственной практики имеет средний возраст 20-30 лет.

Еще одной проблемой отрасли министр назвал распределение по профессиям. «Мы можем, — сказал он, — увеличить подготовку строителей и в три, и в пять раз. Тогда появится проблема с нехваткой кадров в промышленности, в сельском хозяйстве и так далее. Нам необходимо равномерно распределить учащихся по профессиям, что требует тонкой работы с заказчиком и знания рынка труда».

В Минобразования очень надеются, что будущие выпускники хорошо подумают и перспективе высшего образовании предпочтут получение рабочей специальности.

Стране нужны рабочие руки, а для Минобразования обозначена цель — заполнить профтехучилища и колледжи будущими строителями, слесарями и токарями. Среди методов, которыми правительство пользуется для решение поставленных перед ним задач, есть и такой — любой ценой. В системе образования этот метод, к сожалению, также в ходу. Достаточно вспомнить, как нагоняли массовость для БРСМ.

Учитывая, что у современной белорусской молодежи с каждым годом растет интерес к высшему образованию, не исключено, что школьников будут ориентировать на поступление в училища отнюдь не методом убеждения.

09:19 01/11/2008




Loading...


загружаются комментарии