КГК вновь наступил на мозоль МВД

Управлением Департамента финансовых расследований по Гродненской области Комитета государственного контроля закончено расследование уголовного дела в отношении группы предпринимателей, которой руководил зять начальника Академии МВД генерал-майора Ивана Сергея. Об уголовном деле ни в ДФР КГК, ни в МВД предпочитают не распространяться, потому что оно стало очередной точкой столкновения интересов двух структур - КГК и МВД.

Как удалось узнать «Е», председатель КГК Зенон Ломать держит ход расследования на личном контроле, чтобы на нем не поставили крест. Дело в том, что и директор ДФР КГК Сергей Барановский, и начальник Академии МВД Иван Сергей родом из Гродно. Они вместе начинали службу в органах внутренних дел и знают друг друга уже не один десяток лет. Причем не только знают, но и, говорят, дружат. Именно по этому поводу председатель КГК Зенон Ломать и беспокоится. Неизвестно, обращался ли генерал-майор Иван Сергей за содействием к директору ДФР Сергею Барановскому, но муж дочери генерала находится на данный момент под стражей. Говорят, во многом благодаря жесткой позиции председателя КГК Зенона Ломатя.
Как стало известно «Е», дело в отношении зятя генерала МВД было возбуждено еще в начале года. Только в процессе обысков оперативники ДФР КГК изъяли имущества более чем на 500 тыс. долларов. Но об этом стало известно лишь спустя 10 месяцев, когда расследование подошло к концу.
По информации «Е», зятю начальника Академии МВД инкриминируются незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от уплаты налогов и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Все эти действия якобы совершались на территории Гродненской и Брестской областей в течение двух лет. Помимо зятя Ивана Сергея, кстати, отца внучки генерала, по делу проходят еще три человека. Именно поэтому ДФР КГК квалифицирует все незаконные действия как совершенные в составе организованной преступной группы. Как считает ДФР КГК, все четверо, используя реквизиты лжепредпринимательских структур, занимались оказанием ремонтно-строительных работ для ОАО «Скидельский сахарный завод». На этом, по мнению ДФР КГК, преступная группа незаконно заработала около 600 млн рублей. Таким же образом были оказаны ремонтно-строительные работы и мясокомбинату ОАО «Беловежский», на чем подозреваемые заработали около 40 млн рублей.
Впрочем, как удалось выяснить «Ежденевнику», эта деятельность следователями финансовой милиции была раскопана позже. А взяли зятя Ивана Сергея по подозрению в хищении денежных средств, когда он являлся директором ООО «Горстройдизайн». По предварительным данным, зять, используя свое служебное положение, продал принадлежащее предприятию здание и вместо того, чтобы заплатить со сделки налоги, положил в карман 200 млн рублей.
В настоящее время уголовное дело готовится для передачи в суд. Зять генерала находится под стражей в следственном изоляторе, все остальные участники группы - под подпиской о невыезде. Если претензии следствия найдут свое подтверждение в суде, то ему грозит наказание до 12 лет заключения с конфискацией имущества.
Впрочем, пока неясно, чем закончится рассмотрение данного дела. Однозначно сказать можно только одно: КГК в очередной раз подложил МВД свинью и скомпрометировал одного из самых влиятельных генералов.

 

12:23 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии