Адвокат: "Зельцера лишили права на обжалование приговора"

Осужденному в Беларуси гражданину США Эммануилу Зельцеру не выдают на руки копию приговора суда, что делает невозможным его дальнейшее обжалование, заявил агентству "Интерфакс-Запад" адвокат Э.Зельцера Дмитрий Горячко.

"Уже около 3 месяцев мы не можем получить на руки копию приговора Минского городского суда. Это делает невозможным по формальным причинам подать надзорную жалобу", отметил адвокат.

По его словам, "если бы Минский городской суд выдал копию приговора, можно было бы обратиться к председателю Верховного суда Беларуси либо к генеральному прокурору. Но без копии приговора этого сделать нельзя. По сути, Э.Зельцера лишили права на защиту". 

Адвокат отметил, что он "неоднократно обращался в Минский городской суд с просьбами выдать копию приговора Э.Зельцера, но мотивированного ответа не получил". При этом Д.Горячко подчеркнул, что "в Уголовно-процессуальном кодексе Беларуси нет нормы о том, что осужденный не имеет права получать копию приговора на руки, даже если судебный процесс был закрытым".

Д.Горячко заявил также, что его подзащитный "считает вынесенный ему приговор незаконным и сожалеет, что не может его обжаловать". "Если бы была возможность обжаловать приговор, то Э.Зельцер, как гражданин другого государства, обратился бы не только в белорусский суд", отметил Д.Горячко. "По мнению моего подзащитного, фактически он осужден за профессиональную деятельность (Э.Зельцер является адвокатом)", добавил Д.Горячко.

"Эту позицию можно экстраполировать и на Брускову (Владлена Брускова, она же Функ - секретарь Э.Зельцера, которая была задержана и осуждена вместе с ним - ИФ)", отметил собеседник.

Как ранее сообщало агентство, 11 августа 2008 года Э.Зельцер Минским городским судом был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима за коммерческий шпионаж и использование подложных документов.

Вместе с ним к 1 году лишения свободы была приговорена и его секретарь гражданка России Владлена Функ за сбор коммерческой информации и использование подложных документов.

В минувшую пятницу Верховный суд Беларуси оставил данный приговор в силу, рассмотрел кассационную жалобу на приговор.

Э.Зельцер и В.Функ были задержаны в Минске 12 марта 2008 года и помещены в СИЗО КГБ.

В ряде СМИ высказывалось мнение, что арест Э.Зельцера связан с делом о споре за наследство умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Э.Зельцер - бывший советский эмигрант, является экспертом по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег в России и бывших советских республиках. Э.Зельцер фигурировал и в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.

14:03 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии