Белорусские авто на российской таможне: подробности

О том, что Федеральная таможенная служба России с ноября 2008 года вводит многократные удостоверения временного ввоза для личных автомобилей, зарегистрированных на территории Беларуси, писалось  и говорилось много. «Интерфакс» попытался внести ясность.

Белорусские авто на российской таможне: подробности

Итак, прежде всего о самом документе. Полное его наименование - Приказ Федеральной таможенной службы от 3 октября 2008 г. №1236 «О внесении изменений в приказ ГТК России от 2 марта 1995 г. №137». Дата официальной публикации в «Российской газете» - 22 октября. Одни информационные источники поспешили написать, что документ вступает в силу со 2 ноября, другие - что с 1-го. Обратимся к сути документа.

Согласно упомянутому выше Приказу ФТС РФ, пункт 2.4 Временных правил регистрации и учета таможенными органами транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации сроком до 6 месяцев, дополнен тремя абзацами.

Первый пункт гласит о том, что в отношении автомобилей средств, зарегистрированных на территории Беларуси, «допускается производить регистрацию транспортных средств таможенными органами с оформлением одного удостоверения на каждое транспортное средство на срок до 6 месяцев независимо от частоты перемещения указанными транспортными средствами таможенной границы Российской Федерации».

Пункт второй. Оформление удостоверений в таких случаях производится «при условии перемещения транспортных средств гражданами Республики Беларусь через российско-белорусский участок государственной границы и представления таможенным органам заявления с указанием цели и места (наименование области) эксплуатации транспортного средства на территории Российской Федерации». То есть, владельцам авто нужно заранее четко определить пункт назначения и маршрут, по которому они будут перемещаться на территории соседнего государства.

Наконец, в третьем абзаце говорится об особенностях получения удостоверения. При выдаче российскими таможенниками данного документа в графе «Отметки таможенного органа» должна быть произведена запись: «Удостоверение многократного применения». Только при ее наличии удостоверение не изымается в течение всего срока, на который оно было выдано, при перемещении транспортного средства через российско-белорусский участок государственной границы.

Таким образом, пересечь белорусско-российскую границу нашим автомобилистам стало проще. Впрочем, даже принятие нововведений не освобождает владельцев транспортных средств от административных процедур.

Добавить можно разве что то обстоятельство, что нововведение действует исключительно при пересечении автомобилем участка российско-белорусской границы.

Однако из разъяснений «Интерфакса» не ясно, обязательно ли надо оформлять это временное разрешение или можно въехать и без него. В самом постановлении об этом ничего не сказано. Также там не сказано, отменяется ли действие предыдущего постановления, которое таможенники России приняли пару лет назад. По старому положению, если вы пересекали границу на трассе Брест-Москва в пункте пропуска Редьки и выезжаете тем же маршрутом, то ничего оформлять вообще не надо.  Корреспонденты «Белорусского партизана» опросили таможенников на этом пункте пропуска. Пока они утверждают, что действует старый порядок – ничего оформлять не надо.
Кроме того, если вас остановит сотрудник ГИБДД в Москве и попытается пригрозить изъятием машины на штраф-площадку, вы можете смело его послать на перекресток. Вылавливать неоформленные в таможне машины – не дело ГИБДД. Этот порядок также пока не прописан в милицейских инструкциях.

 

18:44 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии