Хватает ли учебников в белорусских школах?

В школах нет проблемы нехватки учебников, заверил журналистов 31 октября перед началом коллегии, посвященной реализации госпрограммы развития профессионально-технического образования на 2006—2010 годы комитетом образования Мингорисполкома министр образования Александр Радьков. А всего за месяц до того заместитель министра образования Казимир Фарино заявлял на пресс-конференции, что во втором полугодии школьники 9-х' и 11-х' (штрих) классов могут столкнуться с проблемой нехватки учебников. Так хватает или нет учебников белорусским школьникам?

Белорусская школа за лето перешла с 12-летнего на 11-летнее среднее образование. Такая скоропостижность не могла не вызвать напряжение в обеспечении школ учебниками.

«По прошествии четверти можно видеть, что эту проблему мы предупредили, прописав для учителей, какую учебную литературу использовать при изучении тех или иных тем. Также были изданы электронные учебники», — сказал Александр Радьков, как сообщает БелаПАН. 

Министр рассказал, что ведомство пересчитало книги в школах по всей стране буквально до единиц. Результаты –– в стране учебники есть. Правда, как отметил Александр Радьков, «возможно, в регионах в каком-то отдельном классе проблема нехватки учебников и осталась, однако на уровне районов, области, республики проведена ревизия всех школьных библиотек».

В начале учебного года Минобразования ввело мораторий на списание учебников. В ход пошли даже учебники советского периода. Главное, что называется, продержаться.

Как сказал министр образования, информация об особенностях преподавания каждого учебного предмета, календарно-тематическое планирование, отдельные главы учебников размещены на сайтах Министерства образования Беларуси, Национального института образования, Академии последипломного образования, а также предложены учителям в виде различных методичек. В результате дети используют сразу несколько книг для изучения предметов.

Например, как сообщал в начале учебного года «Завтра твоей страны»  9/штрих классы будут изучать историю сразу по 4 учебникам: «Всемирная история новейшего времени, 1918-145 гг», (учебное пособие для 9-го класса), «Всемирная история новейшего времени, 1945-2005», (учебное пособие для 10 класса), «Гісторыя Беларусі», 1917-1945,( вуч. дапаможнік для 9 кл.), «Гісторыя Беларусі, 1945—2005», (вуч. дапаможнік для 10 класа). Похожая ситуация с математикой, химией, физикой.

Безусловно, здесь есть сложности, признал Александр Радьков, «однако при хорошем учителе и учебно-методической базе с этой задачей справятся».

Правда, остается вопрос, откуда возьмутся книги для штрих-классов во втором полугодии. Говорить, что в белорусских школах есть запас учебников, не приходится. Заместитель министра образования Казимир Фарино 2 октября на пресс-конференции в Минске заявил, что во втором полугодии школьники 9-х' и 11-х' (штрих) классов могут столкнуться с проблемой нехватки учебников. Теперь министр заверил, что учебники печатаются и разрабатываются в Беларуси постоянно.

Существенную помощь в учебном процессе, по словам Александра Радькова, может оказать Интернет. «Мы договорились с Министерством связи и информатики, что к концу 2008 года проведем выделенную линию в большинство белорусских школ. Что касается компьютеров, то 97% из них являются современными», -- уверяет министр образования.

Между тем, издатели утверждают, что выпуск электронной учебной литературы в Беларуси не развивается как раз из-за недостаточного спроса на нее со стороны учреждений образования. Об этом накануне нового учебного года говорил директор РУП «Издательство «Вышэйшая школа» Александр Нечай. Он подчеркнул, что издательство выпускает на электронных носителях тиражом 100—200 экземпляров лишь дополнения к бумажным вариантам учебников по иностранным языкам, а также методические пособия для учителей. В 2008 году в издательстве вышло 18 изданий на электронных носителях. По словам Александра Нечая, чтобы работать с современными электронными носителями, нужно использовать компьютеры последнего поколения, а специально оборудованных классов в стране недостаточно. Также к использованию этих материалов должны быть готовы сами учителя. «Когда школы будут готовы массово использовать такой продукт, мы будем выпускать его крупным тиражом», — сказал Александр Нечай ранее в интервью БелаПАН.

По словам директора издательства «Мастацкая літаратура» Владислава Мачульского, изданные в электронном виде в 2006 и 2007 годах тиражом две тысячи экземпляров диски «Новая зямля» и «Для завучвання на памяць» не востребованы учреждениями образования. На начало сентября тираж находился на складах в количестве 1 тысячи 300 и 900 экземпляров соответственно. По мнению директора издательства, это связано в первую очередь с недостаточным компьютерным оснащением школ.

Таким образом, Министерству образования еще решать и решать вопрос учебников. Тем временем в школе началась вторая четверть.

 

09:34 04/11/2008




Loading...


загружаются комментарии