В Минске восстановлена памятная доска евреям из Бремена

4 ноября в столице, на фасаде дома № 13 по улице Романовская Слобода, установлена мемориальная доска немецким евреям, депортированным в Беларусь из Бремена и погибшим в Минском гетто и Тростенце.

Впервые бронзовая памятная доска была установлена на этом здании в 1991 году представителями еврейской общины Бремена. В начале марта 2007 года ее похитили. 26 марта 2007 года посол ФРГ в Беларуси Мартин Хеккер объявил о вознаграждении в 1 тыс. евро за информацию, которая будет способствовать возврату памятного знака.

После того как белорусский гражданин, который просил не раскрывать его имени, за вознаграждение вернул доску, она была передана на хранение в белорусско-германское учреждение "Историческая мастерская в Минске", а на фасаде дома было решено установить копию из силумина.

Выступая на открытии доски, заместитель председателя Агентства политического образования города-земли Бремен доктор Гюнтер Фельдхаус отметил, что в 1933 году в Бремене проживали 1.300 евреев, половина которых погибла во времена нацистского господства. По его словам, 570 бременских евреев в ноябре 1941 года были вывезены в Минск, где подверглись уничтожению в гетто и концлагере Тростенец.

Г.Фельдхаус выразил благодарность М.Хеккеру за его усилия по возвращению мемориального знака, а председателю Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леониду Левину — за его "решительные действия" по увековечению в Минске памяти бременских евреев.

"Мы можем открывать доски и один, и второй, и третий раз, но, к сожалению, люди не могут воскреснуть. Поэтому память о людях, погибших здесь в годы войны, она в этих досках и живет сегодня", — отметил Л.Левин в интервью БелаПАН.

"Открытие доски сегодня и 17 лет назад — это "небо и земля", — сказал он. — Тогда нам практически не разрешали ее повесить. Я взял на себя, и мы нарушили все, что тогда можно было нарушить, и повесили ее. Городские власти после долгих разговоров оставили доску на месте, все понимали, но проблемы были большие. Сегодня, конечно, другое время, другая ситуация. Доска возвращена на место, память возвращена. Ее открытие приурочили к приезду группы из Бремена, в составе которой есть и активисты еврейской общины. Она снова будет висеть на этом доме, где когда-то стояли бараки, в которых жили евреи из Бремена".
08:35 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии