Дом для спортсменов важнее, чем поликлиника для половины города

Проект строительства ледового дворца, приуроченный к Году здоровья, может помешать открытию в Солигорске нового медицинского учреждения. Администрация города настаивает на том, что поликлиника в сложившейся ситуации не нужна, но главный врач отказывается подписать документ, который подтвердил бы эти слова.

Еще в 1999 году было запланировано открыть новую поликлинику в 12 микрорайоне. В этом году на местном уровне в планы срочно были внесены корректировки, и было решено строить вместо поликлиники дом для тренеров и персонала «Солигорск-Арены». Олимпийский комитет с согласия главного архитектора Ольги Кругловой и председателя райиполкома Александра Римашевского заказал проектирование дома, которое весной было выполнено. Перед началом строительства надо было согласовать место с прдставителями «Минскгражданпроекта».
Минские инженеры и архитекторы проект не приняли, поскольку местные власти запланировали построить дом, ужебыло зарезервировано под новую поликлинику и порекомендовали найти ля дома другой участок. Надо отметить, что выбор места зависит от технических показателей, например, плотности грунта и от установленных норм градостроительства. По совокупности требований другого места для медицинского учреждения найти не смогли.
Руководство города в этой ситуации решило использовать собственное высокое положение и повлиять на главного врача центральной районной больницы Александра Лапусту, чтобы он написал письмо в «Минскгражданпроект» и объяснил отсутствие необходимости в поликлинике. Несмотря на то, что Лапусту не однажды вызывали к мэру Солигорска, письмо он не написал. Поскольку потребность в поликлинике очевидна всем – согласно нормативным актам и реальной ситуацией новая поликлиника должна была открыться еще несколько лет назад.
Другое требование, которое содержится в правилах застройки населенных пунктов, таково: поликлиника должна находиться на расстоянии не более 1 км от своих потенциальных посетителей. То есть в Солигорске существующая поликлиника и больница должны обслуживать только половину населения города. Несоответствие ситуации этим правилам можно наблюдать каждый день, поскольку оно выливается в огромные очереди и понижение качества медицинских услуг.
А если еще вспомнить, что население Беларуси стареет, то существующие нормы давно требуют пересмотра. И уж тем более их нельзя игнорировать, как это происходит в Солигорске.
Александр Лапуста на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг строительства новой поликлиники отказался от беседы. Главный врач порекомендовал обратиться в отдел архитектуры исполкома и добавил, что «не занимается строительством» и вообще впервые слышит такую информацию. В исполкоме никто прояснить ситуацию не может: главный архитектор города в отпуске, а ее заместитель на курсах в Минске, остальные сотрудники говорят, что информацией не владеют.
Таким образом, получается парадоксальная ситуация: один проект, приуроченный к году здоровья препятствует другому. Удивляет и логика местных властей, которая базируется на банальном нежелании корректировать собственные планы. Однако если вопрос строительства медицинского учреждения упирается в финансовые возможности городского бюджета, то встает вопрос приоритетности распределения средств.
08:37 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии