Больше половины белорусов не работают

По уровню безработицы наша страна занимает одно из последних мест. Шутка ли - на начало года на биржу труда обратился только один процент жителей Синеокой! Однако если изучить статистику занятости более пристально, оказывается, что белорусы не такие уж трудолюбивые.

В начале года в Беларуси жило 9 млн. 690 млн. человек. Из них, по данным статистики, работало 4 млн. 476 тысяч граждан. Меньше половины. То есть 5 млн. 200 тысяч человек по каким-то причинам не проводят свой день в офисе или у станка. Естественно, все не могут работать. Есть, например, пенсионеры, дети, инвалиды…

Так или иначе, на каждого работника, согласно данным статистики, приходится больше одного иждивенца. Если рассматривать такое соотношение на примере конкретной семьи, то все логично: мама и папа растят одного ребенка и немного помогают своим родителям-пенсионерам.

Но статистика высчитывает и такой показатель, как трудоспособное население. К нему, напомним, относятся мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет. Так вот, таких в стране на начало года ни много ни мало, а 6 млн. человек. А вот работающих, напомним, чуть меньше 4,5 миллиона. То есть больше 1,5 млн. человек могли бы ходить на работу, платить налоги, делать взносы в фонд труда и соцзащиты, однако не делают этого. А ведь это каждый четвертый трудоспособный гражданин! Или почти город Минск.

Кто эти 1,5 миллиона, и на что они живут?

1) домохозяйки - живут за счет мужей, родителей, детей (кстати, те женщины, что находятся в декретном отпуске, официально считаются трудоустроенными и входят в 4 миллиона 476 тысяч);

2) неофициальные эмигранты, то есть те, кто уехал за границу и устроился на работу, - живут на заграничную зарплату и не платят налоги в бюджет Беларуси;

3) люди, которые работают, но не заводят себе трудовую книжку и не платят налоги - живут на зарплату в конвертах;

4) люди, которые не работают и не регистрируются на бирже труда, на что они живут - непонятно.

К сожалению, сколько именно людей в каждой категории, достоверно не известно.
08:41 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии