Коммунальщики не видят разницы между алкоголиками и пенсионерами

В этом году в столице только за первое полугодие из своих квартир было выселено 12 "злостных неплательщиков" за коммунальные услуги. Взамен они получили от Мингорисполкома жильё меньшее и более низкого качества. Тем временем минские коммунальщики направили в суды ещё почти 6 тысяч исков на принудительное взыскание оплаты.

Накануне зимы задолженность по оплате коммунальных услуг может грозить минчанам не только отключением отопления и света, но и опасностью вообще потерять жильё. Жилищный кодекс РБ предусматривает такую меру наказания в случае, когда задолженность длится более полугода, а у хозяев нет основательных оправданий. Об этом Еврорадио рассказал генеральный директор городского объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Виктор Воробьёв.

Виктор Воробьёв: "У нас отчисляется задолженность не от суммы, а по периоду. После полугода не реагирования на наши предписания может на неплательщика начаться судебное преследование. И судебная практика уже реально существует. Как положительная, так и отрицательная. У нас же соглашение есть на техническое обслуживание и участие собственника или нанимателя в расходах на содержание жилищного фонда. В данном случае вторая сторона свои обязательства по соглашению не исполняет. Поэтому…"

Правда, утешил, что просто на улицу таких эмигрантов не выбрасывают.

Виктор Воробьёв: "Выселяем с предоставлением жилья более низкого качества и менее оснащённого коммунальными услугами. Но на улицу, конечно, никого не выселяем".

Это касается тех, кто живёт в государственной квартире. Если у кого она приватизирована, то такие квартиры ЖКХ продаёт, приобретает бывшим хозяевам новые, "более низкого качества", забирает задолженность, а сдачу, если она остаётся, передаёт эмигрантам.

По сведениям Мингорисполкома, просроченная задолженность населения за коммунальные услуги сейчас составляет почти 6 миллиардов рублей. Вовремя не оплачивают услуги ЖКХ более 38 тысяч семей и одиноких людей. Это - 6 процентов от общего количества нанимателей квартир. Разницы между неплательщиком-алкоголиком и неплательщиком - одиноким, малоимущим пенсионером коммунальщики не делают. Если есть основание - выселят любого. Единственное - пенсионерам могут пойти навстречу и попытаться помочь выйти из кризисного положения.

Виктор Воробьёв: "Деньги, как говорят, не пахнут. Кто задолжался, тот и должен оплатить. Какие могут быть моменты - если пенсионер в тяжёлом положении, проверка это подтвердила, и он попадает в категорию малоимущих, или он одинокий, то могут рассматриваться комиссиями наших администраций варианты возможной помощи ему с погашением. Есть у нас отдельное решение правительства о списании пеня в случае погашения основного долга. Тогда она вообще не выплачивается. Меры принимаются, но проблема есть".

Сегодня в Минске уже более 10 тысяч квартир неплательщиков отключены от электричества, воды и канализации. Это признак того, что скоро возможен суд и переселение в жильё "более низкого качества" - без горячей воды, канализации и с печкой вместо батареи центрального отепления. Тем, кому никакие угрозы выселения всё равно не помогут оплатить задолженность, а работы нет, выход предложит Министерство труда и социальной защиты - переехать жить и работать на деревню. Даже помощь по переезду, говорит руководитель пресс-службы министерства Галина Трофименко, оказывают и деньги на первое время выдают.

Галина Трофименко: "В каждом центре занятости есть эта информация - вакансии, которые мы обновляем ежемесячно, указание, какое жилье предоставляется, какой оклад, где в республике специалисты требуются и какого профиля. Они обращаются, едут за счёт службы занятости туда смотреть хозяйство, и если их удовлетворяет жильё, зарплата, тогда они получают из центра занятости деньги, и переезжают, и работают там. Если после некоторого времени работы замечаний на них не будет и они пришлись ко двору, им этот дом позволяют приватизировать".

На то, чтобы обжиться на новом месте, безработный получает пять бюджетов прожиточного минимума - 224 700 рублей. По словам Галины Трофименко, сейчас администрации столичных районов работают персонально с каждым претендентом в бездомные. Правда, есть два требования - переселенцы должны быть не старше 45 лет и не бомжами по призванию. Таких даже на деревню не берут.

Галина Трофименко: "Если они бомжуют здесь в Минске, то их из Минска колом не выгонишь! Потому что тут у них есть источник питания и место для ночлега".

По сведениям Мингорисполкома, в прошлом году из столицы был переселён только один человек, в этом году - уже восемь. Планируется, что в 2009 году столицу на деревню поменяют 30 семей и 20 холостых и одиноких. У этих людей есть возможность получить работу, рассчитаться с ЖКХ, и не только сохранить за собой приватизированную столичную квартиру, но и приобрести в собственность дом на деревне. Остальных, кого даже в сельское хозяйство не возьмут, в перспективе ждёт только барак без горячей воды и с маленьким домиком на улице.
08:47 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии