МВД провело зачистку собственных рядов

Управление внутренних дел Первомайского района Минска вновь оказалось в центре скандала. Как стало известно "Ежедневнику", Главным управлением собственной безопасности (ГУСБ) МВД задержаны два участковых инспектора, которые подозреваются в получении взяток.


Одновременно двоих сотрудников милиции в Беларуси задерживают нечасто, поэтому произошедшее в Первомайском РУВД воспринимают как ЧП. Подобного здесь не знали уже более пяти лет, когда были задержаны, а затем осуждены сразу пять сотрудников УВД. Сейчас, конечно, задержанные не применяли насилие к простым гражданам, а всего лишь брали взятки, но по сегодняшней строгости к сотрудникам МВД этого достаточно, чтобы поставить вопрос о целесообразности смены руководства УВД.

По предварительной информации, операцию по уличению в нечистоплотности участковых инспекторов ГУСБ МВД провело 30 октября. Якобы на них настучал некий ранее судимый гражданин, который пожаловался, что с него требуют взятку за то, чтобы он снова не сел. Впрочем, деньги участковым передавал совсем другой человек, после чего участковых - капитана и лейтенанта - задержали оперативники ГУСБ МВД.

Следует сказать, что в самом УВД Первомайского района к задержанию своих коллег отнеслись весьма подозрительно. Во-первых, коллеги не очень верят показаниям судимого и его друга. Во-вторых, сумма предполагаемой взятки по нынешним временам уж слишком мизерная - 310 тыс. рублей и 250 долларов. Как говорят коллеги задержанных, за такие деньги ни один из сотрудников МВД, каким бы нечистоплотным он ни был, даже не почешется.

Впрочем, доводы коллег задержанных на ГУСБ МВД не подействовали. По информации "Е", материалы в отношении двух офицеров переданы в прокуратуру, которая возбудила в отношении их уголовное дело по подозрению в совершении преступления по ч.2 ст.430 УК РБ (получение взятки повторно, либо за заведомо незаконное действие (бездействие), либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере).

Ведется расследование.

Информация по делу

Как пояснили "Е" в ГУСБ МВД, работа по зачистке милицейских кадров управлением ведется постоянно. Так, например, прокуратурой Брестского района возбуждено уголовное дело в отношении достаточно опытного следователя, который проработал в органах уже более пяти лет. Однако и он в феврале 2007 года сфальсифицировал материалы уголовного дела в отношении неработающего жителя Бреста. В итоге суд невиновного брестчанина оправдал.

По данному факту было проведено детальное разбирательство, после чего все материалы переданы в прокуратуру. В результате самому следователю вменили в вину совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.395 УК РБ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судьей или защитником), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

 

12:17 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии