Владельцев квартир без счетчиков заставят полностью оплачивать воду

С 1 января 2009 года граждане, не установившие индивидуальные счетчики потребления воды по неуважительным причинам, будут платить за нее по себестоимости. Такое решение готовится для подписания в правительстве.

Об этом сообщил на пресс-конференции 5 ноября генеральный директор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Виктор Воробьев, передает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, себестоимость подачи воды составляет порядка 750 рублей за кубометр, а население возмещает затраты только на 43%.

По информации В.Воробьева, индивидуальные счетчики воды в Минске установлены в 91,8% квартир (более 600 тыс. счетчиков. Согласно опросам, граждане, не установившие счетчики, назвали 14 причин отказа, в том числе длительное отсутствие по месту жительства, проживание в домах, расположенных на реконструированных территориях, и техническая невозможность установки счетчиков. Среди неуважительных причин — предстоящий капитальный ремонт, отнесение себя к малоимущим и др.

В.Воробьев отметил, что Мингорисполком просит правительство снизить задание по установке счетчиков воды в Минске на 100 тыс. единиц. К концу 2008 года индивидуальные счетчики воды должны быть установлены во всех квартирах.

Как сообщил В.Воробьев, жилищно-коммунальные службы обслуживают 6 тыс. домов. В них установлено 8,3 тыс. групповых счетчиков потребления тепла, более 5,8 тыс. систем регулирования подачи тепла, 4,5 тыс. — расхода холодной воды. "Данные счетчики регулярно проверяются, в ЖРЭО созданы специальные подразделения, которые занимаются техническим обслуживанием оборудования", — сообщил гендиректор.

15:52 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии