ТБМ подготовит общественный проект закона «О защите белорусского языка»

Как сообщил агентству БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов, секретариат общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" создал рабочую группу для подготовки общественного проекта закона "О защите белорусского языка".

По его словам, согласно решению секретариата ТБМ от 4 ноября в рабочую группу вошли бывшие депутаты Верховного Совета, имеющие опыт создания законопроектов, а также известные языковеды. "Пока в состав рабочей группы включены семь человек, но мы рассчитываем, что она будет пополняться", — сказал О.Трусов.

Необходимость принятия нового закона, по его словам, вызвана тем, что в стране не соблюдаются положения Конституции и других актов законодательства о равенстве двух государственных языков — белорусского и русского. "Необходимо принять отдельный закон о защите белорусского языка, чтобы чиновник не имел права отказать носителям белорусского языка в возможности получать белорусскоязычную информацию, а все бланки отечественного документооборота печатались на двух государственных языках", — отметил председатель ТБМ.

Он сообщил, что примерно через полгода предполагается направить проект закона в Палату представителей Национального собрания.

Вместе с тем, по словам О.Трусова, в заявлении "О пересмотре языкового законодательства", принятом секретариатом объединения 4 ноября, отмечается, что назрела необходимость ревизии закона о языках в связи с тем, что в Беларуси не гарантируются права на активное и пассивное использование белорусского языка его носителями во всех сферах бытования. Кроме того, говорится в заявлении, требует пересмотра закон "О правилах белорусской орфографии и пунктуации", принятый в июне 2008 года, ограничивающий некоторые формы существования белорусского языка и тем самым дискриминирующий часть его носителей.


 

09:53 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии