Под Борисовом похоронили 108 бойцов Наполеоновской армии

Под Борисовом отданы почести солдатам наполеоновской гвардии. На окраине деревенского некрополя в одной могиле упокоились останки сразу 108 бойцов.

Почти два века звук «Марсельезы», французский триколор и «цветы утраты» – хризантемы, – в этих краях означает, что вновь прощаются. Сегодня – их 108. Останки бойцов трех корпусов: маршала Удино, принца Богарне и князя Понятовского. 
 
Виктор Шумский, начальник Управления по увековеченью памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных cил Республики Беларусь: «Установить личность можно лишь по именным принадлежностям. Единственная из сопутствующих находок – это складной образок. Все остальные находки – они вообще не позволяют это сделать. Это в основном форменные пуговицы полков. Вы же понимаете, что в составе полков воевали тысячи людей»
 
История началась тридцать лет назад. На окраине Борисова. Тогда новая теплотрасса едва не поставила точку, но советские чиновники «безымянный некрополь» решили не трогать. Новое открытие – дело возрастом в полгода. Провели экспертизу. Постановили – последний приют Студёнка.  
 
Мирей Мюссо, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси: «Действительно. Русская компания 1812 года, переправа через Березину – достаточно болезненное воспоминание для всех французов. И поэтому мы должны сделать это место не просто местом трагедии, а местом примирения всех европейских народов»
 
Для французов Студенка – восточное Ватерлоо. Здесь закончилась «Великая империя». Следующие три года – лишь агония. В ноябре 1812 года два берега и дно Березины стали могилой для более чем 20 тысяч солдат.  
 
«Мемориальным» это место стало еще сто лет назад. Затем годы забвения. Сейчас время собирать не только прах, но и камни. Задумка грандиозная. В 2012 году «Память через покояние» – такое имя получит новый исторический комплекс. Он должен принять первых посетителей, как и 200 лет назад – со всей Европы.


 

09:54 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии