Днепр подает сигнал SOS!

Лабораторные пробы, взятые в Днепре, показали превышение допустимых норм в пятьдесят и более раз. Это результат аварии на очистных сооружениях г. Дубровно, но нашли источник загрязнения реки не сразу.

Срочное известие прилетело в Оршу с середины Днепра. В главной водной артерии города на глазах у местных рыбаков помутнела вода. Очищать берег бесполезно, сетуют специалисты ОСВОДа. Через три часа, лодка снова будет в плену, темно желтой пены. Напугал местных жителей и запах. 
 
Первыми забили тревогу в Орше. Специалисты обратили на неестественный цвет Днепра. Причину загрязнения реки искали долго и обнаружили в двадцати километрах вверх по течению на окраине другого города – Дубровно.
 
Очистные сооружения не справились с объемом стоков, и мутные воды вышли из-под контроля и из берегов, пояснило руководство коммунального хозяйства Дубровно. Строили эти поля фильтрации двадцать лет назад. С тех пор объемы сточных вод только росли. Шесть водоемов-отстойников не всегда справляются. Очищать нечистоты городу помогает местный льнозавод. В том, что на этот раз службы не смогли распределить отходы, директор местного ЖКХ видит даже чей-то злой умысел.
 
Эдуард Будич, директор УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник»: «Не согласовали, мы так и делаем, но в данном моменте так получилось, может с умыслом, кто сделал специально».
 
Олег Ходунов, и.о. начальника Дубровенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Не досмотрели просто работники ЖКХ, то есть, можно было пустить эти сточные воды, на другую карту, не произошло бы переполнения карты, и, соответственно, эти воды, скажем так, не попали бы Днепр».
 
Подсчитать ущерб, нанесенный экологии реки – задача не одного дня. Пока не известно, сколько точно стоков попало в реку и как долго это продолжалось. Правда, объем отходов должны установить сами дубровенские коммунальщики. Оршанские службы экологического мониторинга выявили в пробах воды из Днепра превышение 5 из 12 контрольных показателей. Нормы мелкого мусора и нефтепродуктов превышены многократно, количество кислорода в воде снизилось в 67 раз, сообщает телеканал ОНТ.


 

09:55 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии