Белорусская школа: канализация не работает, потолки протекают, стекла выпадают из рам

Учиться в школе №2 городского поселка Краснополье Могилевской области опасно для здоровья. Жалуются родители и учителя.

Когда в школе начнется ремонт, в районном отделе образования не могут сказать даже приблизительно. На уроки лучше ходить в противогазе, предупреждают учителя и ученики второй школы в городском поселке Краснополье. Канализация в школьных туалетах не работает уже не один год. Технички дежурят в туалетах с вёдрами.
 
Юлия Андрианова, учительница начальных классов школы №2 г.п. Краснополье: «Целый день с восьми утра до семи вечера дышим такими запахами. Знаете, жалуются на головные боли, жалуются на слезоточивость. Это же аммиак».
 
Почти за полувековую историю на долю школы не выпало ни одного капремонта. Трудно поверить, что перед началом учебного года здесь побелили потолки и поклеили новые обои. Вода с потолков течет через все три этажа. Батареи еле теплые. Специалисты даже отказались их прочищать. Побоялись, что отслужившие свой срок батареи развалятся. А от повышенной влажности в классах дышится, как в бане.
 
Иван Шмарловский, учитель математики школы №2 г.п. Краснополье: «И влажность большая , текла вода и на полу стояла. А потрогайте батареи».
 
Вокруг школы впору установить предупреждающие надписи. «Не стойте под окнами – опасно для жизни!» Стекла в рамах держатся на честном слове, а также на пластилине и скотче.
 
Стефа Овсяник, директор школы №2 г.п. Краснополье: «Окна мы вообще не открываем, окна, которые с улицы, они сыплются. У нас как раз вот на этих окнах мы проводили субботник, у нас окно само по себе выпало на улицу самопроизвольно».
 
Школьный повар приходит в четыре утра, чтобы успеть разогреть плиту шестьдесят второго года выпуска. Комиссия из Краснопольского райисполкома на жалобы учителей и родителей провела обследование и заключила. Здание находится в неудовлетворительном состоянии, но денег на ремонт нет.
 
Надежда Ковалева, и.о. начальника отдела образования Краснопольского райисполкома: «Конечно, это всё на контроле и в отделе образования, и в райисполкоме. Но я ж говорю, на 2009 записали, а как там будет? Конкретно пообещать, что в апреле, в январе, в июне, мы такого не можем».
 
Ещё одну печально известную школу в Краснополье в своё время отремонтировали. После того, как там рухнула крыша, а в школе номер два только ленивые ученики ждут, когда же ударят морозы. Ведь в прошлом году из-за холода в классах у этих школьников затянулись зимние каникулы.

 

09:56 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии