Детский хоспис в Могилеве нуждается в помощи

В ноябре исполняется пять лет, как в Могилеве был открыт детский хоспис "Свеча надежды". Для безнадежно больных детей эта инициатива стала единственной возможностью полноценно провести оставшиеся дни жизни.
Пять лет назад с инициативой создания хосписа в Могилеве выступили активисты ирландской благотворительной организации "DONEGAL A.B.C.". Если расшифровать и перевести название, то получится "Помощь детям Чернобыля". На протяжении 10 лет ирландцы занимались оздоровлением детей из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. А теперь они с болью наблюдают за реальными последствиями трагедии 22-летней давности.

"Процентов 80 ребят - инвалиды, и они имеют удостоверения инвалидов Чернобыля. Практически все диагнозы – онкологически больные, это опухоли. Ребят неоднократно оперировали, по 3-4 года они лечились в Республиканском онкогематологическом центре. Врачи сделали все, что могли. И когда уже невозможно остановить рецидивы, то они напрямую звонят нам и передают детей в наш детский хоспис", - рассказывает руководитель могилевского хосписа Лилия Судиловская.

Счет идет на дни
В хосписе работают четыре женщины. Лилия Судиловская выполняет функции и директора, и бухгалтера, и психолога. Еще ей помогают врач и две медсестры. В данный момент под их опекой находятся 13 детей, и эта цифра может измениться каждый день. Медперсонал неохотно идет на контакт, ни с кем из родителей тем более поговорить не удалось.
Директор объясняет: "В основном, у нас счет идет на дни. Был случай, когда нам привезли девочку, и она у нас пробыла только два дня. У нее было очень серьезное онкологическое заболевание печени. А бывают случаи, когда с серьезными диагнозами дети живут больше года. Но потом все равно уходят из жизни".
 

Единственный спонсор – ирландцы
У всех медиков есть основное место работы, в хосписе они по совместительству. Нет никакой возможности платить им хотя бы минимальную ставку.
Лилия Судиловская говорит, что без европейской помощи могилевского хосписа вообще не было бы.
"Работать очень тяжело. Единственный спонсор у нас это ирландцы, и им тоже сложно собирать какие-то деньги. Просто есть два небезразличных человека – муж и жена. Она работает в Ирландии медсестрой во взрослом хосписе, знает специфику. И поэтому они нам помогают. А мы ведь общественная организация, негосударственная".

Поиск партнеров – условие выживания
Местные власти относятся к хоспису достаточно лояльно. Быстро был решен вопрос с помещением, арендная плата начисляется по льготному тарифу. Но на этом вся поддержка и заканчивается.
Есть еще небольшая группа волонтеров, и действует инициатива "Родительский клуб", где родители, потерявшие своих детей, тоже объединяются в волонтерскую группу.
Постоянный поиск новых партнеров для Лилии Судиловской стал условием выживания хосписа.
"Хотелось бы быть уверенным в завтрашнем дне, - говорит директор, - чтобы не думать, чем я заплачу за аренду. Хотелось бы иметь транспорт, чтобы была возможность медсестрам чаще ездить к ребятам, которые не могут уже передвигаться, или чтобы что-то перевезти. Тем более, что сейчас много таких детей в райцентрах области".
Работники хосписа очень надеются на благотворительные организации. Больше им помочь некому. К сотрудничеству они приглашают всех желающих, и призывают всех людей доброй воли не проходить мимо подобных заведений.
09:28 10/11/2008




Loading...


загружаются комментарии