Не пойман – не хлор?

Неслабый переполох пережили 5 ноября работники питомника УП «Рассвет» в Вистычах. Между 11 и 12 часами над территорией находящегося по соседству водозабора поднялось беловатое густое облако. Очевидцы говорят, что чувствовали запах хлора. А ведь именно это вещество, как известно любому обывателю, хранится в баллонах на подобных объектах водоканала и используется в целях обеззараживания воды.

Не сильно робкие труженицы земли, человек двадцать, побросали свои лопаты и укрылись в здании конторы питомника. Приехавшие в поисках саженцев клиенты тоже отошли в сторону от направления движения смога. При этом не слишком впечатлительные мужчины сочли необходимым позвонить в МЧС. В течение получаса газ рассеялся, и трудовой процесс возобновился. При этом никаких признаков волнений со стороны водозабора не проявлялось.

Так было ли ЧП? Как сказал начальник цеха водопровода Игорь Хмельницкий, никакой утечки хлора в ведомстве не зарегистрировано. По словам должностного лица, на объекте в Вистычах идет поэтапная резка пустых баллонов из-под хлора, и за ядовитое облако можно было принять сопутствующий процессу дым. А от использования пресловутого вещества с резким запахом, по утверждению Игоря Александровича, в хозяйстве уже отказываются. Для обеззараживания воды закупили другое – нетоксичный гипохлорид. Установка по новой системе борьбы с микроорганизмами работает на северном водозаборе с весны этого года.

Правда, на территории со скважиной в Вистычах имеется кустовой склад баллонного хлора, уже фактически ненужного в хозяйстве. В перспективе эти запасы собираются вывезти. А утилизация опустевших баллонов из-под хлора, их резка, по словам Хмельницкого, продлится до 5 декабря.
09:30 10/11/2008




Loading...


загружаются комментарии