Обыкновенное чудо ХХI века

Похоже, мифы и анекдоты о Большом адронном коллайдере здорово опередили запуск самой чудо-махины. Сегодня досужие разговоры и околонаучные доводы только продуцируют апокалипсические настроения в массы. Впрочем, ничто так не развенчивает мифы, как свидетельство очевидца. Инженер из Минска Дмитрий ЕРМАК, месяц проработавший на стройке БАК, черных дыр и одержимых бесами физиков не наблюдал.

Кстати, во избежание нежелательных последствий модель большого взрыва предполагают удерживать в абсолютном вакууме сверхпроводящими магнитами огромной мощности. А пучки протонов на круговом пути будут удержаны 1.232 дипольными магнитами, которые охлаждают замороженным гелием и аргоном. На экзамене для специалистов компьютер моделирует ситуацию утечки газов, а испытуемый, естественно, должен указать ближайший аварийный выход – в кольце коллайдера они располагаются через каждые 3 с половиной километра. Правда, наш соотечественник со звучной фамилией Ермак экзамен благополучно обошел – просто не сдавал, равно как и «зачет» по работе со страховкой. Все-таки верят нашим профессионалам!

– Дмитрий, что побудило вас оставить работу в Национальном центре физики частиц и высоких энергий БГУ и отправиться в Швейцарию на строительство коллайдера рядовым техником?
– Здоровое человеческое любопытство. Когда появилась возможность поработать на строительстве эпохального сооружения, то я долго не раздумывал, оформил отпуск и уехал. Во-первых, никогда не был за границей, а тут не просто страна-соседка, а Франция, Швейцария. Во-вторых, интересно было – из чего состоит объект, привлекающий внимание всего человечества. Собственно, если опыт с запуском удастся, то жизнь на Земле потечет, как сейчас говорят, в новом формате. Хотите спросить у меня, каков коллайдер на первый взгляд? Ну, этажей десять там есть точно. Всюду строительные леса были – летом этого года как раз заканчивалась установка оборудования. Когда первый раз с него спускаешься, кажется, что и перила маленькие, и вообще, спускаться небезопасно, а потом ничего, привыкаешь. Будничная речь на стройке интернациональна, тут на французском фоне нередко и русское словцо услышишь, и английское, китайское, чешское, грузинское, польское. Но ведь и сама задумка физиков всего мира объединяет усилия разных стран, из общеевропейского бюджета эксперимент поглощает миллиарды. Строительство уже обошлось ЦЕРН (CERN) в 6,3 млрд евро. Двадцать семь километров кольца-ускорителя располагаются под землей двух стран, причем большая часть – под Францией, а электричество (его запущенный коллайдер потребляет примерно столько же, сколько вся Женева) поступает из Швейцарии, Франции и Италии. Местные границу пересекают пару раз на дню, благо, особого внимания она к себе не привлекает – перешагнул, и ладно, даже паспорт показывать некому. Европа, знаете ли...

– А возможно ли на этом поле чудес вырастить деньги рядовому инженеру?
– Горы золотые за месяц работы там, естественно, не получишь. Многие специалисты по полгода работают, потом отдыхают немного – и снова на полгода приезжают. И так несколько лет подряд, вот тогда неплохо получается. У меня же вышло всего понемногу: и дорогу оправдал, и новых впечатлений набрался. Жалко, погода не выдалась, почти весь месяц шли дожди, не удалось увидеть Сен-Жени в полной красе, по Женеве не прогулялся, Монблан не разглядел. Но главное я все же увидел: чудо техники – Большой адронный коллайдер.

– …и свою лепту в самый громкий эксперимент века внесли?
– Надеюсь. Хотя, на первый взгляд, этот эксперимент смахивал на обычную стройку под землей. Мы тянули небольшие кабели. В конце смены объединялись с еще одной бригадой, что прокладывала более крупный кабель. Ведь коллайдер, с точки зрения техника или рабочего, – просто инженерное сооружение. А что же касается ажиотажа вокруг него, то он, безусловно, полезен. Своеобразная реклама, пиар для ЦЕРН и физических исследований. Скажем, о футболистах, рокировке в спортивных клубах известно большинству, а о научных опытах знают единицы. Хотя есть и другие примеры. Например, чех, с которым вместе работали в бригаде, рассказывал, что у дочки в школе все читали книгу Дэна Брауна. С физической точки зрения текст – полная чушь. В ней речь идет о том, как из ЦЕРН крадут ящик с антивеществом. Но книга была настолько популярна в Европе, что все, кто работает в тоннеле, в ЦЕРН – и физики, и техники, – автоматически становились небожителями. Дочери чешского техника в школе все завидовали: ее отец строит коллайдер!

– И все же, есть ли риск в запуске БАК?
– Слухи о конце света – полная чушь! Ни один здравомыслящий человек не будет искать связь запуска коллайдера с потусторонними силами и паранормальными мирами. Уверен, читателям научная подводка – аргументы – для этой гипотезы не нужны.

– А деловой совет читателям «ЭН»…
– Дерзайте, господа! Не бойтесь экспериментов, как правило, выводы и опыты обобщают в науке. А в жизни важен личный опыт и участие.

ПОДРОБНОСТИ

ЦЕРН – CERN (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) – Европейская организация по ядерным исследованиям.

LHC – сокращение от Large Hadron Collider, Большой адронный коллайдер. Большим он назван из-за своего размера – периметр примерно 27 км; адронным – потому что он ускоряет протоны и тяжелые ядра, которые являются адронами (то есть частицами, состоящими из кварков); коллайдером – потому что ускоряются эти частицы в двух пучках, циркулирующих в нем в противоположных направлениях, в специальных местах они сталкиваются друг с другом, и все это происходит под землей на глубине 100 метров.

СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА

Предполагается, что во время столкновения ускоренных частиц выделится такая огромная энергия, что осколки материи образуют подобие протоплазмы, которая бушевала в первые мгновения существования Вселенной после Большого взрыва. В состоянии протоплазмы материя существовать не может, потому в ничтожные доли секунды она перейдет в какое-то другое, еще не известное науке состояние. Превращение материи при этом будет сопровождаться выделением миллионов различных частиц и волн, которые физики и надеются поймать и изучить.

МИФЫ

1. Энергетический луч, полученный на коллайдере, способен будет почти мгновенно уничтожить небольшой автомобиль.
Откуда ноги растут: на коллайдере задействованы магниты такой мощности, что если во время эксперимента рядом с туннелем поставить грузовик «КамАЗ», то магнитное поле в доли секунды расплющит его в тончайший лист фольги, обернутый вокруг стенок «трубы».
2. При положительном исходе опыта человечество, наконец, сможет путешествовать во времени, как герои комедии «Иван Васильевич меняет профессию».
3. Самый страшный и распространенный миф – образование в галактике черных дыр. Мол, эти «монстры» поглотят нашу Вселенную, и мы улетим в тартарары...

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В конце 70-х американцы начали строить суперколлайдер SSC длиной в 97 км, в три раза больше европейского. Но строительство надолго затянулось, расходы в два раза превысили первоначальную смету, и конгресс США в 1993 году прекратил финансирование эксперимента. Теперь, говорят, в недостроенном 97-километровом «бублике» выращивают шампиньоны.

ХРОНИКА ИСПЫТАНИЯ

Первые пучки частиц коллайдер «раскрутил» 10 сентября, однако уже спустя несколько дней работа была приостановлена из-за череды небольших технических неисправностей. Затем случилось и более серьезное происшествие – резкий скачок температуры одного из магнитов и выброс гелия в туннель прибора.

Из-за уже запланированной зимней остановки коллайдер не будет функционировать до весны 2009 года.
09:32 10/11/2008




Loading...


загружаются комментарии