Коррупционный скандал в коллегии адвокатов

Минская областная коллегия адвокатов оказалась втянутой в коррупционный скандал. Сотрудниками Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД задержан адвокат, который получил 4 тысячи долларов для дальнейшей передачи должностным лицам прокуратуры и суда Минского района.

По информации «Ежедневника», 50-летний адвокат обрабатывал своих подзащитных несколько дней, убеждая их в том, что для принятия нужного решения им нужно заплатить деньги - прокурору, который поддерживает обвинение в суде, и, собственно, самому судье.

Двое жителей Валерьяново, что под Минском, обвиняемые в грабеже с применением насилия и в хулиганстве с причинением менее тяжких телесных повреждений, думали недолго. По словам адвоката, им нужно было заплатить всего 4 тыс. долларов, чтобы было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Учитывая, что за совершенные деяния грозило наказание до шести лет лишения свободы, молодые люди согласились с выдвинутыми условиями. Однако затем они проконсультировались со знакомыми, которые объяснили им, что в первый раз за такие преступления их все равно не посадили бы. Понимая, что их попросту хотят развести, парни заявили о факте подстрекательства к даче взятки в УБКиЭП.

Операция по уличению адвоката в нечистоплотности была организована быстро. Парней снабдили мечеными купюрами и отправили на место встречи. Далее все происходило как обычно во время следственного эксперимента. На ул.Макаенка при получении взятки в размере 4 тыс. долларов адвокат юридической консультации №2 Минской областной коллегии адвокатов был задержан сотрудниками милиции. По данному факту прокуратурой Минской области было возбуждено уголовное дело. Адвокат подозревается в подстрекательстве к даче взятки должностным лицам прокуратуры и суда Минской области. В настоящее время следствие пытается выяснить, действовал ли задержанный самостоятельно или действительно являлся лишь посредником. Если выяснится, что должностные лица прокуратуры и суда Минского района к этому инциденту не имеют отношения, то адвокату дополнительно может быть предъявлено обвинение и в совершении мошенничества.

00:36 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----