В Гомельском районе найден хлорид осмия

Член гомельского поискового подразделения военно-патриотического клуба "Честь" Вячеслав Чумаков заявляет, что в лесном массиве в Гомельском районе найдена захороненная масса породы с содержанием хлорида осмия.

Как сообщил БелаПАН В.Чумаков, в лесу захоронено около 1,5 т редкоземельного металла. По его сведениям, в 1941 году отряд НКВД вывез и захоронил осмий в лесу, чтобы металл не достался немцам (осмий применяется в металлургии; есть сведения, что используется в военных целях как часть артиллерийских снарядов и боеголовок ракет. — БелаПАН.).

По словам поисковика, подразделение нашло захоронение металла еще в 2004 году, но вначале не было понятно, что представляет собой данная находка. "Я предполагаю, что при захоронении осмий смешали со смолой-живицей, чтобы сохранить его. Я занимаюсь химией, поэтому попробовал самостоятельно определить состав породы. Путем опытов пришел к мнению, что это осмий, мне удалось его выделить. Позже мое мнение неофициально подтвердили ученые", — прокомментировал В.Чумаков.

Поисковик отметил, что год или два назад обращался по поводу находки в различные правоохранительные органы, но ему "не поверили, сказав, что такого не может быть".

В правоохранительных структурах Гомеля пока никак не комментируют эту находку.

Справка. Осмий — серебристо-голубоватый хрупкий и твердый переходной благородный металл, относится к платиновым металлам, в самородном виде не обнаружен. Встречается в полиметаллических рудах. Вместе с другими благородными металлами встречается в составе железных метеоритов. Высокая твердость и исключительная тугоплавкость позволяет использовать осмий и покрытия им в узлах трения. Также применяется в электронной аппаратуре авиа - и ракетной техники. Осмий является вторым по плотности простым веществом после иридия.

09:11 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии