До сих пор неизвестно, где будут храниться более 300 тысяч экспонатов после сноса музея ВОВ

Недавно уже сообщалось, что минский музей ВОВ выселяют, чтобы в конце этого года снести его здание и начать на этом месте строительство элитного гостиничного комплекса. Мало кто знает, что в цокольных этажах здания хранится практически все белоруссое культурное наследие - фонды Национального музея истории культуры Беларуси. А это более 300 тысяч артефактов.

- Никаких официальных указаний насчет переселения мы не получали, - рассказывает директор музея истории культуры Сергей ВЕЧЕР. - Но мы морально готовимся, готовим описи, упаковочный материал. Очень хотелось бы ясности - куда переселят? Ведь национальное богатство - документы, этнография, коллекции оружия, мебели, драгметаллов, нумизматики, предметов изобразительного искусства - требует определенных условий, технического обеспечения, охраны и т.д. Судя по тому, что нам ничего официально не сообщают, помещение еще не найдено. Упоминалось здание бывшей Национальной библиотеки. Фондохранилище там вполне приличное.

Оно бы нас, как и музей ВОВ, устроило.

- Но ведь вашему музею передали здание на улице Фрунзе?

- Конечно, хотелось бы сразу переселить фонды туда. Но это невозможно - его реконструкция началась весной и по проекту будет длиться 33 месяца. Так что о вселении будем думать только в 2011 году…

Сергей Владимирович рассказывает, что сейчас из 366 тысяч экспонатов музея доступны взорам посетителей меньше 3 процентов. Новое здание позволит решить проблему нехватки фондовых и выставочных площадей. Возможно, мы увидим наиболее интересные коллекции из фондов. Например, «Сокровищницу», в которой более сотни (!) кладов.

Что хранят фонды музея?

Перечислить все невозможно. Тут есть скрипки Гальяно, Маджини, драгоценные Слуцкие пояса, редкие иконы, коллекции изделий из серебра, золота, старопечатные книги и древние рукописи. Коллекции стекла, фарфора. Большая коллекция старинных открыток. Коллекции документов ВКЛ и Речи Посполитой, мебели, орденов, картин…
09:13 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии