Белорусские специалисты-ядерщики будут готовиться на Балаковской АЭС

Саратовская область готова, начиная с 2009 года, организовать подготовку специалистов для белорусской атомной станции на крупнейшей в России Балаковской АЭС, заявил журналистам губернатор Саратовской области Павел Ипатов после встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским в понедельник в Минске.

"Мы готовы со следующего года начать подготовку специалистов, готовы помочь с технической документацией по строительству АЭС", - отметил П.Ипатов. Губернатор также акцентировал внимание на том, что Балаковская АЭС обладает уникальной технологией, позволяющей ввести блок атомной станции в течение 18 месяцев.

Балаковская АЭС - крупнейший в России производитель электроэнергии. Ежегодно станция вырабатывает более 30 млрд кВт/час электроэнергии. Станция обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и пятую часть выработки всех атомных станций Российской Федерации. С 2002 года станция имеет статус филиала концерна "Росэнергоатом" Федерального агентства по атомной энергии.

Первый энергоблок запущен в 1985 году. Энергетические пуски второго и третьего энергоблоков состоялись в октябре 1987 года и декабре 1988 года. В опытную эксплуатацию энергоблок N4 был принят 12 мая 1993 года.

На АЭС используются реакторные установки типа ВВЭР-1000 конструкции ОКБ "Гидропресс", изготовленные ПО "Ижорский завод" и ПО "Атоммаш".

Действующий губернатор Саратовской области П.Ипатов с 1985 по 2005 годы - работал на станции главным инженером, директором, заместителем генерального директора концерна "Росэнергоатом".

В Белоруссии планируется построить АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый. Строительство белорусской атомной станции планируется начать в конце 2009 года. Стоимость проекта оценивается в $4-5 млрд. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.
09:16 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии