Белорусские мастера расписывают храм Воскресения Христова в Польше

Минчане отец и сын Довнары много лет занимаются иконописью, и они уже приняли участие в росписи девяти храмов в Беларуси и Польше. Сейчас по приглашению они выполняют заказ в храме Воскресения Христова в небольшом польском городке Семятичи.

— Десять лет назад в этом городе, находящемся, кстати, неподалеку от белорусско-польской границы, мы расписывали старинный храм Петра и Павла. Тогда же нас попросили написать икону пророка Ильи для строящегося в этом городе храма. В то время и подумать не могли, что через десятилетие будем приглашены туда на выполнение иконописных работ. Эскизы по росписи этого величественного храма, возвышающегося над всем городом, утвердил лично митрополит Варшавский и всея Польши Савва, — рассказывает «Р» Виктор Довнар, руководитель группы.

На протяжении трех последних лет иконописцы расписывали стены церкви, используя в своем творчестве устойчивые краски, основой которых является жидкое стекло. Виктор и Алексей уже расписали купол, а также центральную часть храма, на которой отображены различные евангельские сюжеты: Преображение, Крещение, Рождество Христово и собственно Воскресение. На алтарной части появились образы Богородицы с младенцем, причащающихся апостолов и другие картины новозаветной церкви.

Кроме того, Виктор и Алексей Довнары спроектировали иконостас из белого мрамора с резьбой по камню. Эскиз иконостаса сейчас находится на утверждении у митрополита, поэтому белорусские мастера и приехали на временный отдых в Беларусь. После того как сделают иконостас, необходимо будет создать канонические иконы и в пристройках церкви. И только тогда, ориентировочно через два года, познакомиться с произведениями белорусских мастеров смогут поляки и туристы.
09:19 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии