Новый век собора

В Бобруйске на территории старинной крепости, которая была заложена летом 1810 года по императорскому указу царя Александра Первого, благодаря инициативе настоятельницы женского монастыря матушки Раисы раскопан фундамент некогда разрушенного собора Александра Невского.

Вот что рассказала в беседе с корреспондентом «Р» настоятельница Бобруйского женского монастыря матушка Раиса:

— Собор Святого Благоверного князя Александра Невского, фундамент которого раскопали на территории исторической Бобруйской крепости, был освящен в 1827 году. На территории крепости было несколько культовых сооружений — Белый Свято-Георгиевский храм считался солдатским, а собор Александра Невского – офицерским, там же располагались и домовые храмы. Однако век святого сооружения оказался недолог: в 1934 году большевики обложили его взрывчаткой и взорвали. Груды развалин после взрыва вывезли на свалку, а на этом месте было устроено футбольное поле для военнослужащих. Когда я приехала сюда настоятельницей женского монастыря, владыка Серафим указал примерно то место, где стоял храм Александра Невского. По моей просьбе в Минске в проектном институте были найдены чертежи собора, что и позволило нам определить точное месторасположение фундамента.

После расчистки территории и завершения раскопок было бы справедливо восстановить здесь храм, считают участники раскопок — местные школьники, члены городского центра путешествий и краеведения «Бабраня». Археологические находки очень скромные: плиточные изразцы, фрагменты настенной лепнины, кованые гвозди, куски кирпича с завода знаменитого в прошлом бобруйского предпринимателя Розенберга.

Не остались равнодушными к судьбе святыни и городские власти Бобруйска. Главный архитектор проекта Владимир Галущенко считает, что остатки фундамента необходимо расчистить полностью, проверить глубину их залегания, определить несущие способности, после чего можно будет делать выводы, сколь реально ставить вопрос о первозданном восстановлении храма.

По мнению настоятельницы матушки Раисы, собор – часть историко-культурного памятника «Бобруйская крепость» и может быть включен в государственную программу реставрационных работ, причем восстановлен до мельчайших подробностей. При стабильном финансировании и наличии дополнительной рабочей силы на расчистку соборного фундамента понадобится еще около года. Настоятельница Бобруйского женского монастыря матушка Раиса считает: если прежний фундамент будет не пригоден, то на этом месте следует поставить крест и памятный камень, а новый храм в честь князя Александра Невского должен быть возведен рядом со святыми местами.
09:19 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии