Антон Астапович требует от прокуратуры нформации о расследовании вандализма в Куропатах

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) Антон Астапович требует от прокуратуры проинформировать общественность о расследовании уголовного дела по факту вандализма в Куропатах.

В письме в Минскую областную прокуратуру, которое он направил 6 ноября, в частности, отмечается, что 12 марта 2008 года совершен акт вандализма на территории историко-культурной ценности первой категории "Место уничтожения жертв политических репрессий 1920-1940-х годов в урочище Куропаты". В связи с уничтожением неизвестными более 30 крестов, установленных общественностью на территории урочища, общество охраны памятников обратилось в прокуратуру Минского района с требованием наказать вандалов и 20 марта 2008 года получило ответ, в котором сообщалось о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство). Эта статья предусматривает общественные работы, либо штраф или арест до шести месяцев, либо лишение свободы до трех лет.

До сих пор в нарушение всех сроков, определенных действующим законодательством, организация не получила информацию о результатах расследования уголовного дела, подчеркивается в письме. Его автор отмечает, что в связи с неисполнением прокурорскими органами "элементарных норм" действующего законодательства "подрывается доверие к органам прокурорского надзора в Республике Беларусь" и формируется "отрицательное отношение" к правовой культуре.

В письме также сообщается, что 1 ноября на территории мемориала в Куропатах граждане задержали двух несовершеннолетних, которые уничтожали деревянные кресты, и передали их сотрудникам Боровлянского отдела милиции Минского РУВД.

В связи с "недопустимо пассивной позицией" правоохранительных органов Минского района в деле расследования случаев вандализма на территории урочища Куропаты, БДООПИК "настоятельно требует проинформировать о ходе уголовного дела, возбужденного в марте 2008 года, и о мерах воздействия в отношении вандалов, задержанных 1 ноября 2008 года", говорится в письме.

Помимо этого,  Антон Астапович требует от прокуратуры возбудить уголовное дело в связи с разрушением памятника архитектуры начала XIX столетия - амбара, который находится в деревне Яновичи Клецкого района Минской области.

В письме, направленном в Минскую областную прокуратуру и Клецкую районную прокуратуру, председатель общества сообщает, что по данным, полученным обществом, в начале 2008 года по инициативе руководства СПК "Туча" в деревне Яновичи был разрушен деревянный срубный двухъярусный амбар, внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Этот амбар был покрыт дранкой, на главном фасаде имел столбовую галерею на двух ярусах и по своим конструктивным особенностям приближался к традиционным белорусским лямусам.

Республиканский совет общественного объединения требует возбудить уголовное дело по статье 344 Уголовного кодекса (намеренное разрушение, уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) и привлечь виновных к ответственности.

Объединение требует также начать прокурорскую проверку по факту нарушения 14 статей закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" уполномоченными сотрудниками Клецкого районного исполнительного комитета и собственниками историко-культурных ценностей.

В интервью БелаПАН А.Астапович отметил, что состояние историко-культурных ценностей в Клецком районе вызывает "большую тревогу и настороженность".
09:22 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии