В Беларуси строится 20 новых костелов

В Беларуси идет строительство 20 новых костелов, сообщил журналистам в Минске митрополит Минско-Могилевский архиепископ Римско- католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич.

"В ближайшее время в Минске начнется строительство костела Божией Матери Будславской в Кунцевщине. В настоящее время в Беларуси идет строительство 20 новых костелов", - сообщил митрополит. При этом он отметил, что "в Беларуси нужно строить больше костелов. Сейчас их 80, а католических приходов более 100".

Т.Кондрусевич уточнил, что в Минске "уже выделено несколько площадок для строительства новых костелов, но пока нет проектов". "Будем строить простые и функциональные костелы", - уточнил митрополит.

Т.Кондрусевич высказал озабоченность тем, что "в Беларуси мало католических священнослужителей, и запрещено приезжать в республику священнослужителям-иностранцам". Говоря о необходимости расширения подготовки католических священников в Беларуси, митрополит подчеркнул, что "это важно, когда увеличивается количество сект, а в природе вакуума быть не должно".

Касаясь вопроса взаимоотношений РКЦ Беларуси с другими конфессиями, Т.Кондрусевич отметил, что "в республике идет межхристианский диалог, Костел сотрудничает с мусульманами и иудеями". "Мы будем вместе отвечать на современные вызовы. Мы все дети этой земли и хотим строить вместе ее будущее", - подчеркнул митрополит.

Касаясь вопроса о возможном визите в Беларусь Папы Римского Бенедикта XVI, Т.Кондрусевич напомнил, что в июне текущего года встречался с главой Ватикана, Папа Римский очень тепло отозвался о белорусских католиках и сказал, что "приедет или не приедет он в Беларусь - на это воля Бога".

Митрополит Т.Кондрусевич напомнил, что диалог между Беларусью и Ватиканом касательно соглашения "продолжается, на какой стадии он находится - я не могу сказать".

 

16:35 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии