Бракодел

Интересно: если бы министр здравоохранения заботился исключительно о паталогоанатомической службе, то как долго бы он продержался на своем посту?  

Бракодел

Почему же наш министр образования, который решительно и настойчиво делает все возможное, чтобы максимальное количество выпускников школ командировать в ПТУ, до сих пор ходит с портфелем?

Вообще, кто у нас господин Радьков? Возглавив пропрезидентское общественное объединение «Белая Русь», он вдруг чрезычайной озаботился поставкой неквалифицированной рабочей силы на стройки страны. В чем дело, господин Радьков? Вперед, лопату в руки, жену и дочерей под мышку – и на стройки родной Могилевской области, коль уж так сердце болит за Родину! Насколько я знаю, ваша родная деревня Вотня в Быховском районе переизбытка в кадрах не испытывает и охотно примет вашу помощь. А вот демонстрировать патротизм за счет чужих детей... Вас, Радьков. не этому учили в школе. Да и страна не испытывает недостатка в «гениях педагогики», благодаря усилиям которых  школьники никуда, кроме профтехучилищ, не могут поступить. А вот коров доить в деревне Вотня некому.

За что должен получат зарплату министр образования? За то, что делает все возможное, чтобы в стране вырастало высокообразованное поколение, где значительная часть выпускников оканчивает вузы, может думать, творить, двигать вперед экономику и науку. Рабочую силу эти люди наберут из «третьего мира», но, имея высшее образование, они смогут управлять ими, задавать направление.

За что получает зарплату Александр Радьков? За то, что благодаря очередной школьной реформе, в следующем году выпускников станет почти в два раза больше, количество бюджетных мест в вузах не увеличится, зато значительно увеличится количество мест в ПТУ. Целый выпуск – одиннадцатый класс, который вынудили учиться в режиме год за два, часто без учебников и с путаницей в программах – Радьков, не задумываясь, списал в брак белорусской образовательной системы, заранее заготовив для этих детей места в ПТУ.  Кто он после этого?
Высокопарые рассуждения на тему, что стране нужны рабочие руки, уже невозможно слушать. Особенно из уст тех, кто, задрав штаны, правдами и неправдами, сунулся в вузы. Тот же Радьков втиснулся в Могилевский пединститут, куда за недостатком мужчин в школах, принимали практически всех абитуриентов мужского пола, потом стал профессором, ректором, генератором реформы школы и перехода на 12-летнее образование. Не буду даже приводить хвалебные оды, которые звучали из его уст в адрес 12-летки (любой желающий легко найдет их в архивах газет). Не буду, просто потому что противно. Но переход на 12-летку, как выяснилось полгода назад, был браком нашей образовательной системы, оказывается, учить детей 12 лет в гимназиях и лицеях иностранным языкам, истрии мировой культуры, давать углубленные знания по отдельным предметам, Беларуси вовсе не надо, это, видите ли, делает систему образования слишком дорогой. Нам надо проще – научил читать-писать – и в ПТУ.

Радьков взялся исправить ошибки, он вновь демонстрирует уверенность и по традиции прикрывается высокими фразами. Он из разряда опасных – хватких и инциативных бракоделов с портфелями. Он как изварщенный врач, который заботится исключительно о том, чтобы у паталогоанатомов были объекты для исследования.

14:02 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии