Сообщения о ЧС будут приниматься на единый номер 112

Как сообщил председатель парламентской комиссии Виктор Гуминский в интервью БелаПАН, комиссия по национальной безопасности Палаты представителей готовит к рассмотрению новую редакцию закона "Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в Республике Беларусь".

По его словам, в правительство внесен проект указа президента "Об утверждении Госпрограммы по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на 2009—2010 годы". Она предусматривает создание в Беларуси экстренной службы вызова с использованием единого номера 112 при сохранении действующих номеров 101, 102, 103 и т.д.

"Многолетний опыт функционирования служб 911 в США и Канаде и 112 в Западной Европе показывает, что использование единого номера для вызова экстренных оперативных служб удобно для населения и позволяет повысить оперативность реагирования на происшествия, — сказал В.Гуминский. — Также обеспечивается более эффективное взаимодействие между службами при их совместных действиях по экстренному реагированию". По словам депутата, в этой связи законопроект и закрепляет норму о том, что для передачи сообщений о чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер 112.

Кроме того, законопроект наделяет работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям правом на ношение, хранение и применение служебного и боевого оружия. Только непонятно, они по пожару будут стрелять, или по ливню, или по рухнувшей крыше?...

14:18 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии