Поездка в Беларусь – как путешествие в машине времени

Ностальгические туры по Беларуси пользуются все большей популярностью среди жителей Израиля - за 9 месяцев текущего года более 3 тыс. туристов из этой страны посетили республику для "сентиментальных прогулок". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила консультант департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Елена Соловьева.

По ее словам, речь идет о туристах, приехавших с целью побывать на собственной малой родине или в родных местах их дедушек в составе организованных групп, средний срок пребывания в стране каждого туриста составил 14 дней. "Израильтяне - не единственные гости из зарубежья, которых интересуют ностальгические или сентиментальные туры - в один ряд с ними можно поставить и поляков, и литовцев, с которыми белорусов роднит история, культура и религия", - отметила Елена Соловьева.

Туристам из Израиля интересны экскурсии, связанные с судьбой жертв Холокоста, посещением мест массовых расстрелов евреев во время Великой Отечественной войны. Как правило, посещению таких мест сопутствуют аттрактивные мероприятия, например, митинги. Объектами показа выступают еврейские кладбища, синагоги, просто улочки местечек, где ступала нога предка израильтянина. Наибольшей популярностью пользуется посещение Пинского региона, а также Бобруйска, Борисова, Могилева.

Также Елена Соловьева рассказала, что Национальное агентство по туризму при поддержке Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО разрабатывает очередной экскурсионный ностальгический тур в Смиловичи, на родину Хаима Сутина - художника-экспрессиониста парижской школы в живописи. Экскурсия появится до конца текущего года.

У представителей белорусской диаспоры, проживающих в Польше, наибольший интерес вызывает посещение Бреста, а также различных исторически важных мест в Брестской области. Это и деревня Скоки, где находится усадьба Юлиана Урсына Немцевича, секретаря Тадеуша Костюшко, и деревня Волчин, в которой родился последний польский король Станислав Август Понятовский, и город Высокое, где расположен дворцово-парковый ансамбль, принадлежавший некогда Сапегам. Популярные туры-экскурсии связаны с жизнью Тадеуша Костюшко и Наполеона Орды и других исторических, религиозных, культурных деятелей с польскими корнями. Только в мае 2007 года, когда отмечалось 350-летие со дня гибели католического святого Андрея Баболы, Пинск посетили 300 поломников.

14:21 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии