В КГБ опровергли информацию о находке осмия в лесу

Сотрудники пресс-группы управления КГБ по Гомельской области называют информацию о находке в лесном массиве 1,5 тонны осмия "легендой, абсолютно ничем не подтвержденной".

Напомним, 10 ноября член гомельского поискового подразделения военно-патриотического клуба "Честь" Вячеслав Чумаков заявил, что в лесном массиве в Гомельском районе найдена захороненная масса породы с содержанием хлорида осмия.

"Не представляю, откуда люди взяли информацию об осмии и его захоронении в лесу в годы войны, - отметила в интервью БелаПАН сотрудник пресс-группы. - У нас никаких подтверждающих данных нет. Думаю, что и у человека, который все это говорил, нет никаких подтверждающих документов. У нас нет информации, архивных документов о том, что осмий есть где-то в лесу, что металл куда-то вывозили в 1941 году, закапывали".

По словам сотрудника пресс-группы, В.Чумаков не обращался в Комитет госбезопасности по поводу находки. На вопрос, будет ли КГБ каким-то образом реагировать на информацию в прессе о находке осмия, сотрудник ответила, что "пока нет оснований чем-то таким заниматься". "На сегодняшний день информация о захоронении осмия - из области легенды, не более", - резюмировала сотрудник.

О том, что четыре года назад члены поискового подразделения военно-патриотического клуба "Честь" нашли захоронение неизвестной им породы, рассказал один из поисковиков Вячеслав Чумаков. Но находка никого не заинтересовала.

"Слухи о том, что в лесу в 1941 году сотрудники НКВД захоронили что-то весьма ценное, бродили по окрестным деревням с 1975 года, - рассказал поисковик сайту «Мы». - Самые смелые предположения местных жителей сводились к тому, что где-то в здешних лесах закопаны драгоценности, вывезенные из гомельского или могилевского банка в июле 1941 года. Поиски мы вели еще в 90-х, но безуспешно. В 2004-м я познакомился случайно с лесником, который рассказал мне такую историю - в 60-х годах к нему приезжал один человек из России, который прожил месяц в его сторожке в лесу и что-то там упорно искал. Напоследок гость поведал леснику историю о том, что в 1941 году он в составе группы НКВД закопал в этом лесу ценный груз, но не стал уточнять, что именно. Лишь добавил: мол, найдешь - будешь очень богатым человеком, обеспечишь и себя, и детей, и внуков. В 2004 году мы нашли захоронение, но не сразу поняли, что это".

По словам Вячеслава Чумакова, который, кроме поисковых работ, увлекается химией, он самостоятельно несколько лет проводил опыты с породой, пытаясь понять: что же было зарыто в дремучем лесу? Поисковик-химик путем опытов и экспериментов пришел к выводу, что порода содержит осмий - дорогой платиновый металл. По словам Вячеслава, ученые Академии наук неофициально подтвердили наличие в породе осмия.

"Я сам выделил осмий и понял, что когда его прятали в земле, то смешали со смолой-живицей и песком - для сохранности, законсервировали таким способом. Но выделить осмий и сегодня не составляет большого труда", - уверен Чумаков. Он отметил, что неоднократно обращался по поводу находки в правоохранительные органы, но "там меня просто послали, смеялись, мол, такого не может быть".

Причины обращения к журналистам Вячеслав объяснил тем, что боится за сохранность металла. "Разворуют же! Грамм стоит более 350 долларов. А там его может быть больше тонны! Наверное, многие дельцы уже разрабатывают планы по продаже осмия, к примеру, в Россию", - волнуется поисковик.

Коллеги Чумакова, члены поискового подразделения, не разделяют оптимизма своего товарища по поводу ценности находки.

"Да, нашли, провели неофициальную экспертизу, которая подтвердила, что осмий в породе присутствует, но в ничтожном количестве, не стоящем никакого внимания. И поэтому мы не брали даже данных экспертизы - зачем? И тем более - то, что никто не бросился копать на этом месте, вывозить породу, говорит о том, что овчинка не стоит выделки. Мы по роду своей работы сотрудничаем с правоохранительными органами, если бы в лесу было что-то действительно стоящее - уж они бы точно заинтересовались", - считают копатели.
В интернете называются различные цены на осмий - от $15000 до $40000 за грамм. На иных сайтах цена обозначена примерно $400 за тройскую унцию (31,1035 грамма) метала.

Между тем, московская милиция неоднократно задерживала торговцев осмием. Два года назад, к примеру, была пресечена деятельность преступной группы, в состав которой входили белорусы, украинцы и грузины, которые пытавшиеся продать осмий - 22 грамма за 62 тысячи долларов, но были арестованы оперативниками за "незаконные сделки с драгоценными металлами".

Справка. Осмий открыт в 1804 году английским химиком Смитсоном Теннантом в осадке, остающемся после растворения платины в царской водке. Сходные исследования проводились французскими химиками Антуаном Франсуа де Фуркруа и Вокеленом, которые также пришли к выводу о содержании неизвестного элемента в нерастворимом остатке платиновой руды. Гипотетическому элементу было присвоено имя птен (крылатый), однако опыты Теннанта продемонстрировали, что это смесь двух элементов - иридия и осмия.

В природе осмий встречается в виде семи изотопов, 6 из которых стабильны: 184Os, 187Os, 188Os, 189Os, 190Os и 192Os. На долю самого тяжёлого изотопа (осмия-192) приходится 41%, на долю самого лёгкого изотопа (осмий-184) лишь 0,018% общих "запасов". Разделение изотопов осмия представляет собой достаточно сложную задачу. Именно поэтому некоторые изотопы стоят баснословно дорого.

Первый и единственный экспортёр чистого осмия-187 - Казахстан, с января 2004 года официально предлагающий это вещество по ценам 10 000 долларов за 1 грамм.

Осмий применяют в военной промышленности и космических технологиях.

 

14:26 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии