Белорус пытался вывезти из России серебряный кубок Люфтваффе

Сотрудники Смоленской таможни Центрального таможенного управления обнаружили при досмотре грузового автомобиля фашистский серебряный кубок, учрежденный одним из вождей Третьего рейха Германом Герингом для награждения боевых летчиков, сообщили РБК в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в ходе осмотра товара таможенники обнаружили завернутый в полотенце кубок из металла белого цвета.

«На кубке имеется изображение в виде двух орлов, немецкого креста со свастикой и надписью «1939», а также надписи на немецком языке Feldwebel Franz Hagelstange am 16.8.42 (фельдфебелю Францу Хагельштанге 16 августа 1942г.) и, ниже, Fur besondere Leitung im Luftkrieg (за особые достижения в воздушной войне)», – рассказали в ФТС.

Согласно заключению экспертов, данный кубок представляет историческую и культурную ценность и попадает под действие федерального закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей», в связи с чем подлежит обязательному декларированию при перемещении через таможенную границу РФ.

«Данная награда в виде кубка была учреждена рейхсмаршалом Герингом и вручалась за особые достижения в воздушной войне», – пояснили в ведомстве. «Этой награды удостаивались только члены экипажей боевых самолетов. По наградному статусу кубок находился между железным крестом 1-го класса и рыцарским крестом», – добавили там.

Так как наградный кубок перемещался через таможенную границу РФ без декларирования, то в отношении водителя, гражданина Белоруссии, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 (контрабанда) Уголовного кодекса РФ. Проводится расследование, пишет РБК.

 

23:37 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии