Могилевский исследователь выдвинут на получение Макарьевской премии

Книга директора Музея истории Могилева Сергея Климова «Пустынский хронограф», изданная в сентябре 2008 г., выдвинута Могилевской епархией на соискание российской Макарьевской премии. Белорусские исследователи редко участвуют в этом конкурсе, поскольку правом выдвижения работ обладают довольно высокие инстанции.

— Макарьевская премия была учреждена в России с 1884 года после кончины митрополита Московского и Коломенского Макария, — поясняет Сергей Михайлович, — став одной из самых престижных и известных премий не только России, но и мира.
Она вручалась ученым за высокие достижения в самых различных областях знаний. Традиция присуждения Макарьевской премии просуществовала до 1918 г. Ее возрождение состоялось в 1995 г. По инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при поддержке правительства Москвы в лице мэра Юрия Лужкова и Российской академии наук был учрежден Фонд по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова). Итоги конкурса будут подводиться с февраля по октябрь 2009 г.
— Ваша новая книга, посвященная истории Пустынского Успенского монастыря, возрождаемого с недавнего времени на Мстиславщине, на мой взгляд рядового читателя, и познавательна, и интересна. Но далеко не каждая хорошая книга выдвигается для участия в столь престижном конкурсе...
— История Церкви — сложная тема. Тем более что перерыв в ее изучении составил долгие 80 лет, когда были безвозвратно утрачены многие бесценные церковные реликвии и документы.
Владыка Софроний высоко оценил «Пустынский хронограф». Хотя ранее в целях популяризации истории обители витали идеи о переиздании книги 1908 г. «Свято-Успенский Пустынский монастырь».
— У каждой книги есть история написания. Расскажите свою...
— «Пустынский хронограф» написал на одном дыхании за четыре месяца. Созданию книги предшествовали уроки жизни. В первых строках рукописи написал: «Никому не исследовать всех путей Господних. Но то, что Он являет, пусть даже тяжело для живущих, праведно. Не для горячи и отчаяния эти уроки, но для осмысления и внутреннего исправления: «...доколе не порвалась серебряная цепочка и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем...».
— Красивая цитата и особенно мудры последние слова про источник. Чьи они?
— Из Книги Екклесиаста. В советское время я работал в Мстиславле. Часто ходил пешком в Пустынки, зимой — на лыжах. Приходил — и это был твой монастырь. Я оставался наедине с прошлым, историей, временем. Лазил по руинам, зарисовывал, исследовал...
Для меня важно почувствовать и передать дух времени. Свои исследования по истории Церкви продолжил в архивах Польши, Литвы, Беларуси, России, Украины. Во время учебы в Люблинском католическом университете защитил диссертацию о монашеском ордене базилиан по специальности «Сравнительная история Церкви». Пустынский монастырь у православных был 200 лет, а у базилиан — 240.
— Существует предание о том, что история Пустынок начиналась в 1380 году, когда мстиславский князь Лугвений-Симеон основал обитель возле источника...
— В своем исследовании разбираю несостоятельность этого мифа, как и многих других. Я — историк, а не сказочник. Свое отношение к истории Церкви и Пустынского монастыря выразил, взяв для исследования четыре периода и определив их: «Пустынька Пречистыя Богородицы. Время тишины», далее — «Кляштор базилиан. Время латыни», затем — «Штатный монастырь. Синодальное время» и наконец — «Детдом. Время безбожников».
— Сергей Михайлович, ваше отношение к лику Иисуса Христа, явившемуся на стене монастырского здания?
— Для меня это то, что существует. Люди говорили, что видели фреску во время войны. Потом в той комнате находилась учительская, а на стене висела карта. Осталась даже выбоина от гвоздя...
— В эпилоге книги явление лика Спасителя характеризуется как знаковое для монастыря, история которого начиналась с явления Образа Пресвятой Богородицы. Какой период времени характерен для Пустынок сегодня?
— Время собирания Духа.
23:39 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии