Жюри кинофестиваля «Лістапад» возглавит режиссер Светлана Дружинина

12 ноября на пресс-конференции в Минске директор кинофестиваля Валентина Степанова сообщила, что Международное жюри кинематографистов XV Минского международного кинофестиваля "Лістапад", который пройдет в Минске 15—22 ноября, возглавит народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер Светлана Дружинина. Об этом пишет БелаПАН.

Ранее планировалось, что председателем жюри станет российский режиссер Валерий Тодоровский, однако из-за занятости он не сможет приехать в Минск.

Художественные фильмы также будут оценивать жюри кинопрессы во главе с заведующей кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ Людмилой Саенковой и жюри зрителей под председательством ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств Бориса Светлова.

В этом году в конкурсе игровых фильмов примут участие 20 картин из 20 стран (в прошлом году было представлено 17 работ). По мнению В.Степановой, особенно интересными для зрителей будут фильмы "Пассажирка" (режиссер Станислав Говорухин, Россия), "Визит оркестра" (Эран Колирин, Израиль), "Дзифт" (Явор Гырдев, Болгария), "Асил-парк и отель любви" (Кумасака Идзуру, Япония). Беларусь будет представлена лентой "На спине у черного кота" режиссера Ивана Павлова.

В этом году в конкурсных и внеконкурсных показах "Лістапада" примут участие фильмы из 45 стран. Впервые в рамках фестиваля пройдет конкурс телевизионного кино.

Главной площадкой "Лістапада-2008" станет столичный кинотеатр "Октябрь". Показы внеконкурсных лент и ретроспективы пройдут в Доме кино, кинотеатрах "Беларусь", "Центральный", "Ракета", "Салют", "Мир", "Москва", а также в кинотеатрах областных центров. В проведении форума будет задействовано 67 кинотеатров.

Ожидается, что на "Лістапад-2008" приедут кинематографисты из 18 стран. В их числе — режиссеры Кшиштоф Занусси, Александр Сокуров, Станислав Говорухин, Изуру Хумасака, актеры Эллина Быстрицкая, Алексей Петренко, Донатас Банионис, Дмитрий Певцов, Алена Бабенко, Сергей Гармаш и др.

В рамках кинофорума пройдут недели французского, иранского, российского и казахстанского кино, юбилейные вечера и вечера памяти, выставки, круглый стол по проблемам и перспективам телевизионного кино, а также мастер-классы С.Говорухина и А.Сокурова.

 

09:33 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии