На заработки за границу выехало 1 800 000 белорусов

Эксперты Всемирного банка оценивают количество рабочих-мигрантов из Беларуси в 1 миллион 800 тысяч человек, что составляет 18,4 процента от общего количества населения. В десяток стран, в которые белорусы чаще всего ездят на заработки, входят Россия, Украина, Польша, Литва, Казахстан, США, Израиль, Германия, Латвия, Эстония.

Согласно Всемирному банку, в связи с глобальным кризисом беднейшие страны мира ожидает снижение денежных переводов из-за границы.

Согласно прогнозам Всемирного банка, перевод денег в развивающиеся страны в этом году еще вырастет на 6,7 процента и составит 283 миллиарда долларов. Но замедление экономического роста на Западе, а также в России, Казахстане, Украине уменьшит пересылку денег рабочими мигрантами. Эксперты Всемирного банка ожидают существенного спада по итогам 2009—10 годов, сообщает «Радыё Свабода».

В десятке стран, в которые больше всего переводятся заработанные соотечественниками за границей деньги, входят Индия, Китай, Мексика, Филиппины, Польша, Румыния. В Китай за этот году, как ожидается, будет переведено 30 миллиардов долларов, в Польшу –11 миллиардов.

Присланные из-за границы деньги порой являются важнейшим источником материального обеспечения бедных стран. Например, пересылка денег из-за границы составляет 45 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) Таджикистана, 38 процентов – Молдовы.

Беларусь на этом фоне выглядит более скромно. В 2006 году в страну было переслано 334 миллиона долларов, что составляет 0,9 процента от ВВП. Такая же сумма переводов денег была зафиксирована и в прошлом году.

 

13:53 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии