Святский дворцово-парковый ансамбль хотят пустить с молотка

Выставление дворцово-паркового ансамбля в деревне Святск (Гродненский район) на аукцион по высокой стартовой цене — 8 млн. долларов — обрекает этот памятник архитектуры барокко конца XVIII века на разрушение, считает председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

В интервью БелаПАН он сообщил, что комплекс, сооруженный в 1779 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко для магнатского рода Воловичей и внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры республиканского значения, находится на балансе отдела образования Гродненского райисполкома и должен охраняться государством. "То есть государство должно поддерживать хотя бы приемлемое техническое состояние этой материальной ценности. Однако под патронатом белорусского государства этот великолепный памятник доведен до начальной стадии разрушения, так как спустя три года после вывода из дворца туберкулезного санатория здание приходит в запустение вместе с парком. Еще несколько лет назад правое крыло второго этажа дворца украшали уникальные интерьеры с деревянными панелями и лепниной конца XVIII века", — отметил А.Астапович.

По его словам, вместо того чтобы активно искать инвестора для восстановления ансамбля, государство желает "наварить" 8 млн. долларов. "Но по такой стартовой цене, безумной для Беларуси, ансамбль в нынешнем состоянии никто не купит. Так что его судьба предрешена", — убежден А.Астапович. Он полагает, что для спасения памятника государство должно выставить его на аукцион по минимальной цене, так как реставрация ансамбля и приспособление его под хозяйственную деятельность потребует огромных капиталовложений и длительного времени.

Как сообщает интернет-ресурс s13.ru, торги по продаже ансамбля запланированы на 9 декабря. По условиям аукциона будущий инвестор в течение месяца после приобретения памятника должен подписать охранные обязательства с Министерством культуры, а через три года начать хозяйственную деятельность. Проект предусматривает восстановление дворца и парка, заложенного в конце XVIII столетия.

 

12:07 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии