В квартирах многих брестчан все еще не топят

В Одессе бы сказали: «За окном таки немножко холодно — на термометре ночью на минуточку минус один». Но шутить хорошо в тепле, а вот жителям целого ряда домов в Бресте не до смеха: Кирова, 46, Ленина, 4 и 24, Мицкевича, 11, Куйбышева, 40, Энгельса, 12... Это адреса, где с теплом — проблемы.

Что стало причиной, горожане только догадываются. Никто ничего конкретного им не говорит. Владельцы квартир по Кирова, например, обрывают телефон в ЖЭС–10, однако номер диспетчерской постоянно занят. Жильцы дома 24 по улице Ленина сами по вечерам забираются на чердак и «развоздушивают» отопление. Но уже к утру батареи все равно становятся холодными.

Дозвониться трудно не только в ЖЭСы, но и до руководства городского ЖКХ. Все — на выезде. Мне все же удалось поговорить с главным энергетиком брестского ЖКХ Юрием Оверчуком.

— В тепловых сетях города по непонятным причинам оказалось очень много воздуха, — объясняет он ситуацию. — Мы пока исследуем, откуда он взялся. Сегодня главное — «развоздушить» систему. Сделать это могут только работники ЖЭСов, у которых по 80 — 100 заявок в день. Работают с раннего утра до позднего вечера. Всего несколько пузырьков воздуха в системе могут воспрепятствовать подаче тепла. Такое в городе случилось впервые.

В отделе энергетики брестского ЖРЭУ считают, что воздуха много из–за ремонта наружных теплотрасс, который нынешним летом проходил в центре города. Брестчане помнят перекопанные вдоль и поперек Советскую, бульвар Космонавтов и ряд других улиц. Но кто бы мог подумать, чем все обернется...

Теперь замерзающих горожан тревожит и еще один немаловажный вопрос: как платить за отопление, если по графику дом считается подключенным, а в квартире холодно? В ЖРЭУ назвали два варианта. Если дом вообще не отапливался, значит, циркуляции не было вовсе и счетчики учета тепла не работали. В таком случае за тепло начислений в жировках не будет. Если же где–то не работали отдельные стояки, то жильцы квартир, в которых отопление отсутствовало, должны написать заявление в ЖЭС по месту жительства, указать период, когда тепло не поступало. Коммунальные службы в этом случае проверят информацию (правда, трудно представить как) и проведут перерасчет.

12:11 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии