Беларусь хочет купить российские ракеты на западные кредиты

Лукашенко ведет переговоры о размещении в Беларуси ракет «Искандер», способных поражать цели в Европе, пишет «The Wall Street Journal».

Это поднимает ставки в споре о планах США развернуть в Европе систему ПРО и наносит удар по надеждам Европы улучшить отношения с Беларусью, что, как полагали многие в США и в Европе, могло бы уравновесить растущую враждебность Кремля.

В своем интервью «The Wall Street Journal» Александр Лукашенко заявил, что он был бы рад сближению с Западом, но по двум вопросам, накалившим обстановку, - конфликту в Грузии и планам США разместить в Европе противоракетные системы для отражения потенциальной иранской угрозы - выступает на стороне России.

По словам Александра Лукашенко, он «полностью поддерживает» планы России по развертыванию в Калининграде ракет «Искандер», нацеленных на объекты американской ПРО. Калининград - российский анклав в Европе, у границ входящих в НАТО Литвы и Польши, ракеты из него могут долететь до будущей американской ракетной базы в Польше.

Лукашенко заявил также, что Россия предлагает разместить ракеты «Искандер» в Беларуси. При этом, если соглашения достигнуть не удастся, Беларусь может сделать это самостоятельно, добавил он.

«Даже если Россия не предоставит нам эти перспективные ракеты, мы приобретем их сами», - уверяет Лукашенко.

По его словам, технологии, лежащие в основе оптики и систем наведения «Искандера» - белорусские. «Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие - я сейчас выдам тайну - мы планируем», - заметил он.

Аналитики, впрочем, полагают, что пока далеко не ясно, нужно ли будет России действительно размещать ракеты в Беларуси. Кремль предлагает отказаться от своего калининградского проекта, если Вашингтон откажется от системы ПРО. Ракетные амбиции Лукашенко также могут оказаться разменной картой в игре России и Запада.

Несмотря на тесный союз с Москвой и сильною зависимость от нее, Лукашенко, бывший председатель колхоза, 14 лет назад избранный правителем и с тех пор удерживающий власть в Беларуси, до сих пор успешно избегал объятий Кремля.

Однако, по-видимому, финансовые трудности сейчас давят на Минск сильнее, чем раньше. В среду Россия объявила, что она согласна предоставить Беларуси стабилизационный кредит в размере 2 миллиардов долларов на поддержку ее подорванной кризисом финансовой системы.

По условиям кредита, Беларусь согласилась в будущем платить за нефть и газ рублями, что крайне важно для Кремля, стремящегося расширить хождение российской валюты за границами страны.

Советники Александра Лукашенко утверждают, что недавно он начал зондировать почву на предмет улучшения отношений с США и Европой, в 2006 году, после того как его обвинили в фальсификации «выборов», наложившими на его правительство санкции. Санкции были частично сняты в этом году, в связи с тем, что Лукашенко приказал освободить некоторых политических заключенных.

Как и другие лидеры бывших советских стран, он не поддался давлению России, требовавшей поддержать Кремль в конфликте с Грузией, признав независимость сепаратистских Южной Осетии и Абхазии. Пока ее признали только две страны - Россия и Никарагуа.

Однако сейчас, повторяя российские аргументы о том, что Запад сам подготовил почву для отделения мятежных регионов признанием независимости Косово, он дает понять, что в этом вопросе может склониться к позиции Москвы.

12:51 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии