Письма отчаяния жене президента не помогли

Осужденные начальники расчетно-кассовых центров (РКЦ) обанкротившегося банка «БелБалтия» получили отрицательные ответы на свои обращения в Верховный суд и к супруге главы государства Галине Лукашенко.

«Балтийцам» ответили, что они виноваты, а потому должны выплатить государству доход, который получил банк в результате занятия незаконной предпринимательской деятельностью, пишет «Ежедневник».

Напомним, что спустя четыре года после оглашения приговора в отношении сотрудников банка «БелБалтия» суды неожиданно приступили к исполнению давнего решения. Речь идет о взыскании с осужденных ущерба, который был причинен государству от безлицензионной деятельности банка.

Суд решил взыскать с председателя правления банка Василия Барсегяна более 28 млрд рублей. Не остались в стороне и начальники расчетно-кассовых центров, через которые, собственно, и велся сбор средств с населения. И хотя, по сути своей, начальники РКЦ ничего не решали, следствие и суд посчитали, что они тоже должны нести ответственность за безлицензионную деятельность банка.

Осужденные четыре года верили в то, что государство забыло об их долге. Но напрасно. Когда, казалось, срок исковой давности должен вот-вот истечь, судебные исполнители вдруг проснулись. Исполнительные листы были направлены по месту жительства всех, кто все эти четыре года ничего не платил и уже надеялся на то, что платить не придется.

Так, например, начальник Пинского РКЦ Брестского филиала банка «БелБалтия» получил исполнительный лист на 388 млн рублей. Другой начальник РКЦ - на еще большую сумму.

Как уже сообщалось, уверенные в своей невиновности люди обратились в Верховный суд. Мать одного из осужденных даже попала на прием к первой леди. Однако все оказалось напрасно. На жалобу, которая была передана супруге главы государства Галине Лукашенко, дал ответ Оперативно-аналитический центр при президенте.

«В ходе изучения материалов уголовного дела… нарушений со стороны должностных лиц органов уголовного преследования не выявлено. Вместе с тем разъясняем, что в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РБ ваша жалоба о пересмотре приговора, вступившего в законную силу, может быть рассмотрена только судом надзорной инстанции - судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда», - гласит ответ.

В поисках справедливости бывшие сотрудники банка обратились и в ВС. Но и это оказалось тщетным.

«Доводы о вашей невиновности в незаконной предпринимательской деятельности опровергаются исследованными судом доказательствами», - написали оттуда перед праздниками.

Как заявили «Ежедневнику» осужденные, этим решением ВС загоняет их в угол и вынуждает идти на крайние меры, поскольку пожизненная кабала, в которую их загнали, им явно не по силам.

14:17 17/11/2008




Loading...


загружаются комментарии