В Минске прошли похороны писателя Александра Дракохруста

На Северном кладбище Минска 17 ноября прошли похороны писателя Александра Дракохруста (7.11.1923, Москва — 14.11.2008).

Как отметил сын писателя журналист Юрий Дракохруст, он не знает человека добрее и светлее отца. "И это несмотря на то, что мой дед был расстрелян, бабушка отправлена в ГУЛАГ и разлучена с отцом, а сам он прошел всю великую войну от звонка до звонка. Бог наградил его верными и преданными друзьями, которые чувствовали в нем настоящее и силу личности. Он очень любил нас — своих детей, больше нас огорчался и радовался нашим успехам и неудачам. А главной его любовью была мать, с которой он никогда не ссорился, до последних дней сохранил к ней свои чувства и передал их в своих стихах", — сказал Ю.Дракохруст.

По словам писателя Валентина Тараса, в личности его друга Александра Дракохруста притягивали мужество, обаяние и скромность. "У Саши было четыре боевых ордена, о которых он никогда никому не говорил, а также самая славная и самая честная солдатская медаль "За отвагу". Во всем он был солдатом, и война его продолжалась все десятилетия после 1945 года. Война с той же нелюдью, нечистью и дрянью, только в другом обличье", — отметил В.Тарас. Он увидел знамение судьбы в том, что его друг умер в военном госпитале, так же как судьба послала кончину Василю Быкову 22 июня.

По словам поэта Анатоля Вертинского, творчество А.Дракохруста отличали "почти детская непосредственность и детский идеализм, доброта, душевность, участливость и человечность".

Библиотекарь благотворительной организации "Хесед Рахамим" (Минск) Фаина Злотина заверила, что завершит работу над последним поэтическим сборником А.Дракохруста "Неизбывное", посвященным памяти его супруги Дины.

А.Дракохруст родился в семье военнослужащего. Окончил Московское военно-инженерное училище и Хабаровский педагогический институт. В армии — с июля 1941 года. Войну закончил в Берлине командиром штурмового саперного взвода. Первые стихи были напечатаны в одесской молодежной газете в 1939 году. Первый стихотворный сборник опубликован во Владивостоке в 1951 году. После войны — военный журналист в Берлине, а затем на Дальнем Востоке. С 1964 года — в Минске, где опубликовал 16 поэтических книг и переводов с белорусского, а также две книги прозы.

11:25 18/11/2008




Loading...


загружаются комментарии