За заражение ВИЧ будут наказывать только по требованию пострадавшего

Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры Беларуси считает возможным привлекать к уголовной ответственности за заражение ВИЧ и венерическими болезнями только по требованию пострадавшей стороны, сообщил журналистам директор центра Владимир Хомич.

По его словам, сегодня на заседании научно-консультативного совета при Генпрокуратуре рассмотрены вопросы о необходимости внесения изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси. Соответствующий проект закона разработан в НПЦ.

В частности, предполагается внести дополнения в статью 33 Уголовного кодекса Беларуси, предусматривающую перечень деяний, за совершение которых уголовная ответственность наступает только по требованию пострадавшего либо его законного представителя. Разработчики предлагают дополнить этот перечень преступлениями, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.175 УК (заражение ВИЧ человека), ч.1 ст.158 УК (заражение венерической болезнью), ст.175 УК (уклонение детей от содержания родителей), ч.1 ст.183 УК (незаконное лишение свободы), ст.185 УК (принуждение) и иными.

В Уголовно-процессуальном кодексе предлагается изложить в новой редакции пункт 3 ст. 6, разъясняющей понятие "государственный обвинитель", дополнив его, помимо прокурора, следователем и дознавателем. Вслед за этим разработчики считают необходимым закрепить возможность поручать следователям и дознавателям поддержание государственного обвинения по делам частного обвинения или ускоренного производства, по которым ими проводилось предварительное следствие, дознание.

На заседании Совета также рассмотрены вопросы, связанные с практикой применения указа "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания".

Решение научно-консультативного совета будет представлено генпрокурору Беларуси.

"Данный проект закона является перспективным, в будущем он может быть представлен в качестве официального проекта", - добавил Владимир Хомич.

 

 

11:33 18/11/2008




Loading...


загружаются комментарии