БХК: Решение Лукашенко создать трудовые лагеря – незаконно

Заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Гацура, комментируя заявление Александра Лукашенко, заявила: «Создание трудовых лагерей для нерадивых родителей противоречит международному праву и практике».

Напомним, белорусский правитель заявил о необходимости создать в каждой области трудовой лагерь для нерадивых родителей, не желающих восполнять государству затраты на содержание детей. "Когда они будут поставлены в такие условия, они тысячу раз подумают, или им жить в прежних условиях, или будут здесь работать. Норму не выработал, два замечания, на третье — в трудовой лагерь, а там самые жесткие условия. Вот тогда они будут трястись и бояться, и они будут лучше работать принудительно, выполнять три нормы за сутки, чем они попадут в такой лагерь. Если бы это было сделано, я уверен, мы бы таким образом не обсуждали эту проблему. За год ситуация изменилась бы!" — сказал А.Лукашенко.

Т.Гацура отметила, что в Беларуси государство много делает для эффективной защиты детей. "Однако создание трудовых лагерей для нерадивых родителей — другое дело. В конвенции Международной организации труда, которую ратифицировала Беларусь, об этом ничего не говорится. В международном праве допускается применять принудительный труд в случае военного положения, других подобных чрезвычайных ситуациях", — сообщила она.

Т.Гацура сказала, что трудовые лагеря в Беларуси могут быть созданы в экономических целях. "Этим государство показывает, что у него нет денег для воспитания и содержания брошенных родителями детей", — подчеркнула она.

Правозащитница считает, что государству "надо обращать больше внимания не на восполнение затрат на содержание детей, а на предупреждение подобных ситуаций".

23:22 19/11/2008




Loading...


загружаются комментарии